
JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, Indonesia punya banyak penangkal virus Corona (Covid-19) alami. Yakni bahan obat-obatan tradisional seperti kunyit, jahe, temulawak dan sebagainya.
Karena itu, PDI Perjuangan menggelorakan rasa percaya diri karena memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah tersebut.
“Kita punya sumber daya yang luar biasa obat-obatan tradisional. Dan ini kata para ahli menjadi salah satu penangkal yang membuat mengapa penyebaran virus Corona tidak secepat apa yang terjadi di Italia dan Tiongkok,” kata Hasto saat membuka Rakerda PDI Perjuangan Banten, di Kota Serang, Sabtu (14/3/2020).
DPP PDI Perjuangan pada Rabu (11/3/2020), tambah Hasto, sudah membahas persoalan Corona dengan mengundang ahli virus. “Ahli virus itu telah memberikan pemaparan di hadapan Ibu Megawati Soekarnoputri,” ungkapnya.
DPP juga mengundang Kepala BKKBN Hasto Wardoyo, karena punya infrastruktur untuk melakukan sosialisasi bagaimana hidup bersih, meningkatkan imunitas tubuh agar tetap sehat.
“Termasuk soal bagaimana berjemur itu baik karena tidak hanya untuk vitamin D, tetapi untuk menghalau virus Corona yang ternyata tidak tahan panas,” urainya.
Hasto menjelaskan akhir-akhir ini publik telah mencermati bersama persoalan penyebarluasan virus Corona di Indonesia dan dunia. Dia menegaskan, ada pihak-pihak yang mencoba membesarkan persoalan tersebut.
Menurut Hasto, sejak memperjuangkan kemerdekaan para pendiri bangsa telah menjalankan upaya memajukan kesejahteraan umum, dan mencerdaskan kehidupan bangsa yang salah satu instrumennya adalah aspek kesehatan.
Menurut dia pula, bangsa ini telah berjuang bertahun-tahun agar masyarakat terbebas dari berbagai penyakit rakyat seperti tuberkulosis, demam berdarah, tifus, dan lainnya. “Demam berdarah kemarin di NTT sudah 139 kasus, melebihi virus corona,” sebutnya
Melihat berbagai hal yang terjadi akhir-akhir ini, pihaknya mengajak untuk menggelorakan kembali tekad yang sudah dirintis pendiri republik bahwa dalam hal kesehatan Indonesia tidak boleh tergantung pada bangsa lain.
“Pesan ideologis yang disampaikan Ibu Ketua Umum Megawati Soekarnoputri kepada seluruh jajaran partai pada 2 Februari bahwa kita tidak boleh menyerah,” tambahnya.
Hasto mengatakan Presiden Kelima RI itu juga berpesan untuk berjuang, dan mengembangkan seluruh kemampuan, mengobarkan semangat gotong royong nasional untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa pejuang.
“Kita mampu mengatasi berbagai hal yang menjadi ujian terhadap kebangsaan kita, termasuk virus Corona yang menerjang bangsa ini,” kata Hasto.
Syaratnya, harus dengan kerja keras dan bergotong royong menyelesaikan persoalan dari hulu ke hilir. (goek)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS