Senin
27 Oktober 2025 | 4 : 20

Penjaringan Rampung, 5 Nama Kandidat Pemimpin Banyuwangi Dikirim ke DPP PDI Perjuangan

pdip-jatim-240529-tim-pendaftar-banyuwangi

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kabupaten Banyuwangi telah menyelesaikan proses penjaringan bakal calon kepala daerah (bacakada).

Hasil penjaringan, sebanyak lima nama tokoh yang akan maju dalam Pilkada 2024 melalui PDI Perjuangan Banyuwangi. Nama-nama tersebut telah dikirim ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan melalui Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Jawa Timur.

“Nama-nama yang kami kirim merupakan bacakada yang mendaftar melalui DPC PDI Perjuangan Banyuwangi,” kata Ketua Panitia Penjaringan Bakal Calon Pilkada 2024 DPC PDIP Banyuwangi, Eko Sukartono kepada pewarta di Banyuwangi, Rabu (29/5/2024).

Eko mengatakan, proses penjaringan dilakukan dengan sangat selektif untuk memastikan bahwa bakal calon yang diusulkan memiliki kompetensi dan integritas sesuai dengan visi dan misi partai.

Ia menyebut, tim telah melakukan berbagai tahapan seleksi, mulai dari penjaringan, verifikasi, hingga pemaparan visi dan misi dari para bakal calon.

“Lima nama yang kami kirimkan adalah yang terbaik dan diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi Banyuwangi,” ujarnya.

Menurutnya, penjaringan bacakada tidak hanya melalui DPC PDI Perjuangan Banyuwangi. Tapi bisa melalui DPD PDIP Jatim dan juga langsung ke DPP PDIP.

Dia menyebut, tidak menutup kemungkinan ada bacakada lain yang mendaftar di PDI Perjuangan untuk Pemilihan Bupati (Pilbup) Banyuwangi 2024. Seperti petahana dalam hal ini Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas yang langsung mendaftar ke DPP PDIP.

Secara regulasi, DPC PDI Perjuangan hanya bertugas membuka pendaftaran dan penjaringan. Selebihnya untuk rekomendasi sepenuhnya keputusan pusat.

“Siapapun berpotensi mendapatkan rekom. Kita tunggu saja. Karena keputusan final ada di DPP pusat,” tegasnya.

Berikut bacakada hasil penjaringan DPC PDI Perjuangan Banyuwangi yang diusulkan ke DPP:

  1. Chandra Astan, Kader PDI Perjuangan sekaligus pengusaha
  2. Ratna Ani Lestari, mantan Bupati Banyuwangi 2005-2010
  3. Yuwono Darpito Hudoyo, pengusaha
  4. Febri Nur Hidayat, Kader PDI Perjuangan
  5. Haji Sugirah, Wakil Bupati Banyuwangi sekarang

(rio/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Pekan Pasar Rakyat Magetan 2025 Dibuka, Seberapa Untung UMKM?

MAGETAN – Wakil Ketua 1 DPRD Magetan, Suyatno dan Ketua Komisi B Rita Haryati menghadiri pembukaan Pekan Pasar ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sepakat Aspirasi Warga, Tolak Rencana Pembangunan Real Estate Prigen

KABUPATEN PASURUAN – Hal itu ditegaskan oleh salah seorang anggota Fraksi PDI Perjuangan, H. Sugianto, kepada ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025