Selasa
16 Juni 2026 | 9 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP Turun ke Buruh Rokok Malang, Deni Tegaskan Partai Harus di Barisan Terdepan Bela Pekerja

pdip jatim 260430 sekretaris dpd di malang 2

PDIP turun langsung ke buruh rokok Malang jelang May Day 2026. Deni Wicaksono tegaskan partai di barisan terdepan bela pekerja.

MALANG — Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, menegaskan bahwa partainya harus selalu berada di barisan terdepan dalam memperjuangkan nasib buruh, kaum marhaen, dan masyarakat miskin kota.

Penegasan itu disampaikan saat kegiatan menyapa ribuan buruh rokok di CV Sayap Mas Nusantara, Gondanglegi, Kabupaten Malang, Kamis (30/4/2026), dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026.

Kegiatan yang diinisiasi DPP PDIP dengan tema “Banteng Pro Pekerja: Buruh Berdaulat, Indonesia Berdikari” ini dihadiri jajaran DPP, DPD, hingga DPC se-Malang Raya, serta diikuti ratusan hingga ribuan buruh, mayoritas perempuan.

“Keberpihakan terhadap buruh bukan sekadar slogan, tapi ideologi dasar partai. Karena itu kami harus selalu berada di barisan terdepan,” tegas Deni di hadapan para pekerja.

Baca juga: PDIP Sapa Ribuan Buruh Rokok di Malang, Tegaskan Komitmen Perjuangkan ‘Trilayak’ Jelang May Day

Kehadiran kader PDIP di tengah buruh ini bukan tanpa alasan. Deni menyebut, kegiatan tersebut merupakan bagian dari instruksi partai agar seluruh kader melakukan turba (turun ke bawah), mendengar langsung keluhan masyarakat.

“Kami tidak ingin hadir hanya saat pemilu. Ini tanggung jawab moral agar regulasi yang kami susun benar-benar berpihak pada bapak dan ibu sekalian,” ujar politisi muda yang juga Wakil Ketua DPRD Jawa Timur itu.

Deni menambahkan, PDIP mendorong perusahaan memastikan pekerja terdaftar aktif dalam BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.

Selain itu, perlindungan buruh perempuan juga menjadi perhatian, termasuk hak cuti hamil, menyusui, dan fasilitas kerja yang layak.

“Keadilan bagi buruh adalah kunci. Tapi ini bukan untuk melemahkan ekonomi, justru menjaga keberlanjutan industri,” jelasnya.

Tak hanya berdialog, rangkaian kegiatan May Day 2026 PDIP ini juga diisi layanan kesehatan gratis, konsultasi hukum melalui Badan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat (BBHAR), serta pembagian sembako bagi sekitar 3.000 buruh.

Ketua Bidang Kesehatan DPP PDIP, Ribka Tjiptaning, menyebut Malang dipilih karena banyaknya buruh perempuan yang menjadi tulang punggung ekonomi keluarga.

“Mereka adalah Kartini-Kartini masa kini,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Ribka kembali menegaskan perjuangan “Trilayak” — Layak Kerja, Layak Upah, dan Layak Hidup — yang dinilai belum sepenuhnya tercapai. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Di Istana Gebang, Seniman-Budayawan Menitipkan Tawa dan Tangis Mereka

Renovasi Istana Gebang di Kota Blitar disambut antusias para pelaku seni dan budayawan. Bagi mereka, rumah masa ...
KRONIK

PDIP: Gelombang Aksi Mahasiswa Adalah Alarm Demokrasi yang Harus Didengar

Juru Bicara DPP PDI Perjuangan Aryo Seno Bagaskoro menilai gelombang aksi mahasiswa merupakan bagian dari dinamika ...
KABAR CABANG

Mas Dhito Tindak Lanjuti Arahan Megawati, PDIP Kediri Siapkan Gerakan Tanam Ketela

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan akan menindaklanjuti arahan ...
LEGISLATIF

Temui Massa Aksi, Widarto Pastikan DPRD Jember Kawal Evaluasi Program MBG

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menegaskan tidak memiliki keterkaitan dengan SPPG maupun dapur pelaksana Program ...
KABAR CABANG

Yudi Meira Gerakkan Kader PDIP Kota Blitar Tanam Pangan Produktif di Pekarangan Rumah

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar Yudi Meira memastikan segera menggerakkan kader memanfaatkan lahan pekarangan ...
KRONIK

Patung Bung Karno Membaca Buku Jadi Ikon Baru Istana Gebang, Ini Pesan Megawati

Patung Bung Karno yang sedang membaca buku menjadi salah satu ikon baru hasil renovasi Istana Gebang di Blitar. ...