Rabu
16 September 2026 | 3 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP Pacitan Targetkan 9 Kursi DPRD, Andalkan Penguatan PAC dan Kader Muda

pdip jatim 260411 heru dpc pacitan

PACITAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pacitan menargetkan peningkatan perolehan kursi DPRD pada Pemilu mendatang, dari enam kursi menjadi sembilan kursi.

Ketua DPC PDI Perjuangan Pacitan, Heru Setyanto, mengatakan target tersebut mulai dipersiapkan melalui penguatan struktur partai, khususnya di tingkat Pengurus Anak Cabang (PAC).

“Kalau sebelumnya kita mendapatkan enam kursi, target ke depan bisa mencapai sembilan kursi,” ujarnya usai rapat pleno Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di Kantor DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Sabtu (11/4/2026).

Ia menjelaskan, sebanyak 12 PAC di Pacitan telah tersusun secara lengkap melalui forum Musancab. Penyusunan tersebut berjalan lancar berkat soliditas kader yang dinilai cukup kuat di tingkat akar rumput.

Meski Pacitan dikenal sebagai wilayah dengan dominasi kekuatan partai lain, Heru menegaskan PDI Perjuangan tetap mampu menjaga eksistensi dan terus mengawal aspirasi masyarakat.

“Pacitan memang basis partai lain, tetapi kader kami tetap solid dan konsisten hadir di tengah rakyat,” katanya.

Dalam penyusunan struktur kepengurusan, lanjutnya, partai juga mengikuti arahan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dengan memberi ruang lebih besar bagi generasi muda.

Menurut Heru, keterlibatan anak muda menjadi modal penting dalam menghadapi dinamika globalisasi sekaligus memperkuat daya saing partai ke depan.

Selain penguatan struktur, PDI Perjuangan Pacitan juga mendorong program-program pro-rakyat yang menyasar kelompok marginal hingga generasi muda sebagai upaya memperluas basis dukungan.

Ia menambahkan, upaya mencapai target kursi juga berkaitan dengan pemenuhan ambang batas pencalonan sebesar 20 persen.

Karena itu, konsolidasi partai akan terus diperkuat hingga tingkat ranting serta diiringi peningkatan komunikasi dengan masyarakat.

“Semua sangat bergantung pada soliditas struktur hingga ranting dan kedekatan kami dengan rakyat,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Pekerja Kebersihan Kampung Digandeng BPJS Ketenagakerjaan

SURABAYA — DPRD Kota Surabaya mendorong pekerja kebersihan di lingkungan kampung yang selama ini menerima upah dari ...
KRONIK

Kawal Penyaluran Air, Natasha Devianti Pastikan Bantuan Masuk Wilayah Kekeringan Bojonegoro

BOJONEGORO – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Bojonegoro, Natasha Devianti, bergerak, mengawal penyaluran air bersih ...
EKSEKUTIF

Rijanto Cek Jalan dan Jembatan di Blitar, Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran dan Bermanfaat

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto turun langsung mengecek progres pembangunan infrastruktur di sejumlah wilayah ...
KRONIK

Mengurai Ruwet Distribusi Pupuk Subsidi di Magetan, dari Kendala NIK Petani hingga Jumlah Poktan

MAGETAN – Persoalan masih saja membelit di seputar pupuk bersubsidi. Meski pemerintah dan produsen menyatakan stok ...
KRONIK

KPU Kabupaten Pasuruan Kaji Penataan Dapil Pemilu 2029, DPC PDIP Sampaikan Pertimbangan Beban Anggaran

KABUPATEN ‎PASURUAN – KPU Kabupaten Pasuruan, secara internal mulai mengkaji penataan daerah pemilihan (dapil) ...
KRONIK

IKS-PI Cup 3 Jadi Ruang Pembinaan Remaja, Doding: Silat Harus Bermuara ke Prestasi  

IKS-PI Cup 3 Trenggalek menjadi ruang pembinaan pesilat muda sekaligus menekan tawuran dan kenakalan remaja. Doding ...