Minggu
27 September 2026 | 10 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Jadi Parpol Pertama di Lamongan yang Gelar Sosialisasi Aplikasi Sikadeka

IMG-20231219-WA0052_copy_553x310

LAMONGAN – PDI Perjuangan menjadi partai politik (parpol) pertama kali di Kabupaten Lamongan yang menggelar sosialisasi dan pelatihan pengisian aplikasi Sistem Informasi Kampanye dan Dana Kampanye (Sikadeka).

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh seluruh calon legislatif (caleg) yang mengikuti kontestasi Pemilu 2024. Dan pelaksanaannya di kantor DPC PDI Perjuangan Lamongan, Selasa (19/12/2023)

Ketua DPC PDI Perjuangan Lamongan, Husen, S.Ag, M.Pd, menyampaikan kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman kepada seluruh caleg terkait pentingnya pengisian Sikadeka.

“Ini juga bagian dari penerapan PKPU bahwa siapapun nanti yang terpilih oleh rakyat lalu menjadi anggota DPRD Kabupaten Lamongan, maka dirinya harus tuntas dalam melakukan pelaporan pada Sikadeka,” ujar Mas Husen.

Mas Husen menambahkan, Sikadeka itu terkait dengan Laporan Penerimaan dan Pengeluaran Dana Kampanye (LPPDK) atau terkait dengan RKDK (Rekening Khusus Dana Kampanye) yang itu oleh partai.

“Sehingga di sini nanti sinkron, bagaimana caleg menerima bekal materi pelaporan individu. Lalu laporannya ditujukan kepada partai. Kemudian oleh partai melaporkan ke KPU secara kolektif,” katanya.

Husen berharap, kegiatan ini dapat membantu para caleg PDI Perjuangan untuk sukses dalam penyelenggaraan, target perolehan dan pelaporan Pemilu Legislatif (Pileg) 2024.

“Nanti mungkin itu kalau tidak dilaporkan secara sistem KPU tidak akan memberikan rekom untuk dilantik,” tutur Husen.

Sementara itu, Ketua KPU Lamongan, Mahrus Ali, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah positif yang dilakukan oleh DPC PDI Perjuangan Lamongan.

“DPC PDI Perjuangan Lamongan mengambil inisiatif untuk pertama kalinya bagaimana memberikan pemahaman terkait semua calonnya yang akan berkontestasi di Pemilu 2024 besok,” ujar Mahrus.

Mahrus menambahkan, kegiatan ini penting dilakukan agar nantinya tidak ada permasalahan-permasalahan terkait dana kampanye.

“Sehingga nantinya tidak ada permasalahan baik mengenai bagaimana tentang sumbangan. Serta dana yang masuk itu berasal dari mana. Sehingga akan ada transparansi, baik dari teman-teman calon sendiri maupun kami yang di penyelenggara dalam menyampaikan data itu secara administratifnya,” jelas Mahrus Ali.

Di akhir, Mahrus Ali menyampaikan apresiasi kepada DPC PDI Perjuangan Lamongan atas inisiatifnya menggelar kegiatan ini.”Kami apresiasi kepada DPC PDI Perjuangan Lamongan yang telah mengambil inisiatif pertama kali untuk melakukan kegiatan ini,” pungkas Mahrus Ali.(mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPC Bojonegoro Berduka untuk Mas Guruh, Kirim Air Bersih ke 7 Desa Terdampak Kekeringan

BOJONEGORO – Seluruh jajaran DPC PDI Perjuangan Bojonegoro berduka seiring berpulangnya, Guruh Irianto ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Desak Pemprov Perketat Perlindungan Data Warga untuk Cegah Pinjol Ilegal

SURABAYA – DPRD Jawa Timur mendorong Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim memperkuat sistem pelindungan data pribadi ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono: Aspirasi Anak Muda Harus Berujung Kebijakan, Bukan Berhenti di Forum

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Guntur Wahono menegaskan, persoalan yang disampaikan ...
KOLOM

Guruh Soekarnoputera: Seniman Besar, Marhaenis, dan Pejuang Partai

Oleh: Hasto Kristiyanto* INDONESIA kembali berduka. Pada Sabtu, 26 September 2026, pukul 04.16 WIB, di Rumah Sakit ...
KRONIK

Akad Massal KPR Subsidi di Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Akses Rumah Terjangkau

BANYUWANGI – Sebanyak 100 keluarga di Banyuwangi mengikuti akad massal Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bersubsidi, ...
SEMENTARA ITU...

Ngaji Pusaka Jadi Ruang Edukasi Generasi Muda, Doding: Kenalkan Keris sebagai Warisan Budaya

TRENGGALEK – Tradisi Ngaji Pusaka dalam rangkaian Bersih Desa Sukowetan, Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek, ...