Rabu
09 April 2025 | 1 : 10

Pawai Budaya Nusantara Kwadungan, Lestarikan Tradisi dan Gerakan Ekonomi Wilayah Pinggiran

IMG-20230705-WA0032_copy_900x507

NGAWI – Para pemuda yang tergabung dalam forum Karang Taruna Kecamatan Kwadungan sukses menggelar pawai budaya Nusantara. Acara dalam rangka menyambut hari jadi Kabupaten Ngawi ke 665 tahun itu, mendapatkan apresiasi dari Bupati Ony Anwar Harsono.

Pada kegiatan itu, karang taruna Kwadungan berhasil menarik minat ribuan orang. Baik warga yang menonton acara, ataupun peserta pawai budaya.

Bagaimana tidak, pawai budaya Nusantara di Kwadungan tidak hanya menyuguhkan beragam tampilan menarik dari para peserta. Panitia turut menampilkan sejumlah pertunjukan seni. Seperti halnya reog Ponorogo, dan penampilan tari-tarian.

Tidak hanya itu, pawai budaya Nusantara di Kecamatan Kwadungan turut menggerakkan ekonomi kerakyatan. Para pedagang kaki lima, turut kebanjiran rezeki berkat antusias ribuan warga yang mengikuti jalannya kegiatan.

Bupati Ony dalam sebuah kesempatan wawancara menyampaikan, dalam rangka HUT Ngawi, dirinya berharap setiap kecamatan memiliki kegiatan budaya. Menurutnya, kegiatan seperti di Kwadungan memiliki dampak yang bagus untuk masyarakat.

“Yang pertama kita bisa nguri-nguri budaya kita, keduanya menjadi ajang silaturahmi, dan ketiganya menggerakkan ekonomi kerakyatan,” kata Bupati Ony kepada pdiperjuangan-jatim.com, pada Rabu (5/7/2023).

Di samping itu, Bupati Kader PDI Perjuangan tersebut juga ingin adanya pemerataan kegiatan seni budaya. Sehingga, kegiatan-kegiatan semacam itu, tidak hanya berlangsung di pusat kota Ngawi saja. Melainkan bisa terselenggara di tiap-tiap wilayah yang ada di Kabupaten Ngawi.

“Sehingga kegiatan seperti ini tidak hanya tersentral di alun-alun Kota Ngawi saja,” harap Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono.

Terpisah, Romy Tri Setyo Wibowo ketua Forum Karangtaruna Kecamatan Kwadungan mengatakan, pada gelaran pawai budaya Nusantara tersebut melibatkan 1.500 orang peserta. Peserta yang mengikuti berasal dari unsur lembaga pendidikan yang ada di Kecamatan Kwadungan, komunitas dan masyarakat umum.

Aktivis GMNI tersebut menerangkan, pawai budaya Nusantara mengusung tema Pemuda Berdaya, Pancasila Berjaya. Dengan tema itu, membawa semangat untuk menegaskan kiprah pemuda, yang memiliki potensi besar untuk kemajuan bangsa.

“Animo ribuan orang yang menghadiri kegiatan, menjadi bukti bahwa pemuda di Kwadungan bisa rukun, kompak, bersama-sama mewujudkan pemuda yang berdaulat,” ucap Romy.

Romy menegaskan, pawai budaya Nusantara di Kwadungan tidak sekadar kegiatan euforia semata. Akan tetapi juga sebagai ajang kegiatan perekonomian masyarakat khusunya para pemuda setempat. Dirinya dan seluruh panitia kegiatan, turut menyediakan stand-stand UMKM untuk para pemuda dari setiap desa di kecamatan Kwadungan.

“Selain untuk UMKM, kita juga menyediakan stand jualan untuk para pemuda. Kita ingin menunjukkan bahwa, pemuda memiliki sumber daya, potensi, salah satunya melalui kegiatan perekonomian,” papar Ketua Forum Karangtaruna Kecamatan Kwadungan Romy Tri Setyo Wibowo. (amd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ony Letakkan Batu Pertama Pembangunan Gedung Baru Satreskrim Polres Ngawi

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menghadiri peletakan batu pertama pembangunan Gedung Satuan Reserse Kriminal ...
KRONIK

Pimpin Apel Gabungan, Bupati Fauzi Sampaikan Pentingnya Ketulusan dalam Melayani

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Gelar Halal Bihalal, Ajak Seluruh Pegawai Tingkatkan Kolaborasi Membangun Daerah

GRESIK – Setelah libur panjang IdulFitri 1446 H, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan Wakil Bupati Gresik Asluchul ...
EKSEKUTIF

Bupati Lukman Pimpin Apel Perdana Usai Libur Lebaran, Ingatkan OPD Tingkatkan Kinerja

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, memimpin apel perdana setelah libur Hari Raya IdulFitri di halaman ...
SEMENTARA ITU...

Hari Pertama Kerja Pascalibur Lebaran, Widarto Diserbu Wartawan dan Dikunjungi Wabup Jember

JEMBER – Hari pertama masa kerja aktif pascalibur Lebaran Idul Fitri 1446 H, Selasa (8/4/2025) Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Hadiri Perangkatan Peserta Balik Gratis Lebaran, Sutardi: Bentuk Nyata Pelayanan Masyarakat

MADIUN – Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, menghadiri pelepasan rombongan peserta program balik gratis Lebaran ...