Kamis
13 Agustus 2026 | 10 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Patung Bung Karno di Lemhannas Diresmikan, Ini Harapan Ketua DPR

pdip-jatim-patung-BK-lemhannas-210521-1

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani berharap keberadaan patung Sang Proklamator Bung Karno di Gedung Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Jakarta yang Kamis (20/5/2021) diresmikan menambah inspirasi mengenai pengabdian untuk bangsa dan negara.

“Semoga para calon pemimpin yang digembleng di Lemhannas mengingat pengabdian Bung Karno untuk Indonesia saat melihat patungnya, dan menginspirasi untuk meneruskan perjuangan serta pengabdian pada bangsa dan negara,” kata Puan.

Baca juga: Diresmikan Megawati, Ini Makna Patung Bung Karno di Lemhannas RI

Patung Bung Karno itu diresmikan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri. Puan turut hadir mendampingi Megawati bersama Gubernur Lemhannas Agus Widjojo, Wakil Gubernur Lemhannas Wieko Syofyan, Sestama Lemhannas Purwadi Arianto, dan Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto.

Peresmian patung bertepatan dengan HUT ke-56 Lemhannas dan Hari Kebangkitan Nasional. Patung tersebut dibuat Dunadi, seniman dari Yogyakarta, yang mengacu pada patung Bung Karno di Museum Blitar.

Ukuran patung Bung Karno yang diresmikan di Gedung Lemhannas mencapai 4 meter, berbahan logam campuran, berwarna perunggu kimia bakar, dan memiliki berat kurang lebih 2 ton.

Patung tersebut menunjukkan ikon bahwa Lemhannas merupakan lembaga pendidikan bagi para pemimpin sehingga diwujudkan dalam bentuk Bung Karno sedang duduk membaca buku.

“Dari kegemaran membaca buku, lahirlah pemikiran dan gagasan-gagasan besar Bung Karno yang masih relevan hingga saat ini. Di antaranya tentang pendirian Lemhannas dan pentingnya pemahaman geopolitik Indonesia,” ungkap Puan.

“Saya berharap Lemhannas dapat berkontribusi positif, bekerja kolektif, merumuskan jalan untuk Indonesia raya yang sepenuhnya berdaulat, mampu meletakkan dasar-dasar pertahanan dan keamanan sesuai dengan geopolitik dan kultur Indonesia,” harap cucu Bung Karno tersebut. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Ririk Dorong Potensi Munjungan Dikembangkan, dari Wisata hingga Perikanan

TRENGGALEK – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Trenggalek, Ririk Wahyumawati, mendorong potensi ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Sambut Audiensi Mahasiswa Terkait Usulan Regulasi LGBT

SUMENEP – Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Spear of Justice menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Dewan ...
KRONIK

Lumpia Ipung dan Riuh Soekarno Cup: Empat Dekade Mengais Rezeki di Gelora 10 November

SURABAYA – Peluit pertandingan belum lama berbunyi. Suara suporter bersahutan. Para pemain muda berlari mengejar ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Anak Muda Kediri Dampak Bullying dan Pernikahan Dini

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana kembali mengingatkan dampak bullying dan dispensasi pernikahan dini serta ...
KRONIK

Lomba Nyo’on Geddeng hingga Makan Pisang, Cara Seru Hj. Ansari Rawat Kebersamaan Warga

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menggelar senam bersama dan berbagai lomba agustusan ...
KRONIK

Gayeng di Roudlotul Huda: Cerita Sonny tentang Eratnya Nasionalis-Nahdliyin hingga Khidmah LPPNU Banyuwangi

​BANYUWANGI – Suasana gayeng dan penuh kekeluargaan mewarnai pelantikan Pengurus Lembaga Pengembangan Pertanian ...