Minggu
13 Juli 2025 | 11 : 09

Panen Sayuran Hidroponik, Ketua Komisi C DPRD Kota Kediri Apresiasi Kemandirian Pelajar SMPN 4

pdip-jatim-230815-panen-sayur-hidropolis-1

KEDIRI – Ketua Komisi C DPRD Kota Kediri Sunarsiwi Kurnia Ganik Pramana menghadiri kegiatan panen tanaman sayur hidroponik di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 4 Kota Kediri, Selasa (15/8/2023).

Kehadiran legislator yang membidangi dunia pendidikan tersebut mendapat sambutan hangat dari kepala sekolah, guru pembina, serta para pelajar.

Sunarsiwi Kurnia Ganik Pramana mengatakan, kegiatan panen sayuran hidroponik ini merupakan hasil karya para pelajar kader Adiwiyata SMP Negeri 4 Kota Kediri. Menurutnya kegiatan positif seperti ini layak diapresiasi.

“Saya ke sini untuk mendukung kegiatan panen sayuran yang dilaksanakan hari ini. Saya menilai ini merupakan bagian dari edukasi para siswa. Mereka diajarkan bagaimana cara menanam sayuran secara hidroponik. Selain itu tanaman ini memiliki nilai ekonomis,” terang Ganik Pramana.

Dengan bekal keterampilan yang telah dimiliki, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri tersebut berharap para siswa nantinya juga bisa mengimplementasikan ilmunya tersebut tidak hanya di lingkup sekolah

“Mereka sudah memiliki pengalaman seperti ini akhirnya sudah punya keahlian. Bisa memanfaatkan lahan diterapkan di rumah masing masing. Bahwa apa yang dihasilkan bisa dijual nanti kalau mereka benar-benar bisa terjun langsung ke masyarakat,” harapnya.

Dalam kesempatan itu, Sunarsiwi Kurnia Ganik Pramana ikut terjun langsung bersama para guru serta para siswa untuk memetik hasil panen sistem tanam hidroponik sayuran jenis sawi pakcoy

Sementara itu Kepala SMPN 4 Kota Kediri Yayuk Cahayaningsih menjelaskan jika kegiatan adiwiyata di sekolah ini tidak hanya terfokus pada pembelajaran sistem cara tanam hidroponik saja. Melainkan juga ada kegiatan lainnya.

“Ada juga kegiatan adiwiyata memanfaatkan fasilitas barang bekas. Termasuk kemarin itu, ada juga kegiatan panen lele. Tempat yang digunakan untuk menampung ikan lele memanfaatkan galon air mineral bekas. Sudah dipanen kemarin hampir 1.000 ekor lele,” ungkapnya.

Selain edukasi pembelajaran tentang budidaya ikan lele dan cara tanam sayuran hidroponik, SMPN 4 juga memiliki lahan seluas satu hektar lebih yang digunakan untuk kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

“Proses P5 di sana ada juga yang sekarang baru dipanen adalah jagung manis, ketela pohon, terong dan cabe rawit. Kita juga ada CSR untuk mendapatkan 200 sekian tanaman bibit berbagai jenis buah buahan,” terang Yayuk.

Dia mengucapkan terima kasih kepada Ketua Komisi C DPRD Kota Kediri, yang sempat meluangkan waktunya untuk datang berkunjung ke SMPN 4. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kunjungi Botanical Garden di Kunming, Megawati Ingin Anak Indonesia Peduli Lingkungan dan Tanaman

KUNMING – Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. (H.C) Megawati Soekarnoputri mengatakan, ...
SEMENTARA ITU...

Parkir Tepi Jalan Tunjungan Bikin Macet, Pemkot Surabaya Segera Tata Ulang

SURABAYA – Parkir tepi jalan umum (TJU) di Jalan Tunjungan kerap jadi spot macet tiap pengendara melintasi kawasan ...
SEMENTARA ITU...

Peduli Pembinaan Generasi Muda, Fery Sudarsono Dampingi Tim U-17 Kabupaten Madiun di Piala Soeratin

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, menunjukkan komitmen ideologis dan ...
KRONIK

Serunya Sawah Run Race di Ngawi, Ratusan Peserta Berlari di Atas Lumpur

NGAWI – Lomba lari unik bertajuk Sawah Run Race sukses digelar di Desa Bintoyo, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Rijanto Apresiasi Puncak Pesta Geden Gebyar 1 Muharram di Karangsono

BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto menghadiri Puncak Pesta Geden Gebyar 1 Muharram 1447 Hijriyah yang diselenggarakan ...
LEGISLATIF

Diduga Terkait Judol, Puan Minta Cek Ulang Data 571 Ribu Penerima Bansos

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani merasa miris terkait temuan ratusan ribu penerima manfaat bantuan sosial ...