Kamis
15 Mei 2025 | 1 : 31

Muncul #Sandiwarauno, TKN: Berpolitik Itu dengan Ketulusan, Tak Usah Playing Victim

pdip-jatim-hasto-usai-nyekar-wr-supratman

JAKARTA -Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma’ruf Amin, HastoKristiyanto, menilai tagar sandiwarauno (#SandiwaraUno) di media sosialmerupakan respons wajar atas beberapa langkah kubu pasangan no 02 yang kerapmemainkan strategi sebagai korban atau playing victim demi meraih simpati.

Menurut Hasto, masyarakat, khususnya pegiat dunia maya, menilai kubu Prabowo-Sandi selama ini memainkan isu yang justru tidak menimbulkan rasa simpatik. Salah satunya kejadian penolakan pedagang di Pasar Kota Pinang, Labuan Batu, Sumut beberapa hari lalu.

“Akhirnya kan muncul hashtag, tidak tahu dari mana. Artinya publik kan merespons #sandiwarauno itu,” ujar Hasto di kantor DPP PDIP, Diponegoro, Jakarta Pusat, Kamis (13/12/2018).

Hasto pun menyinggung soal hoaks penganiayaan terhadap Ratna Sarumpaet yang menjadi sorotan publik beberapa waktu lalu.

Ratna yang jugatim pemenangan Prabowo-Sandiaga mengaku dianiaya orang tak dikenal, di Bandung,21 September 2018. Namun belakangan, Ratna mengakui bahwa luka lebam yang terjadipada wajahnya merupakan dampak setelah operasi plastik.

Menurut Hasto, wajar jika warga memunculkan tagar tersebut melalui medsos sebagai reaksi atas beberapa kejadian yang dibuat-buat pihak Sandiaga dan pendukungnya. Pada akhirnya, warga menilai pihak Sandiaga memang memainkan isu tersebut untuk mendapatkan dukungan.

“Kan itu respons publik, artinya berpolitik itu harusnya dengan ketulusan, tidak usah playing victim. Toh Ratna Sarumpaet sudah gagal sebagai [pelaku] playing victim. Enggak perlu di contoh-contoh lagi,” ujarnya.

Sebelumnya,Sandiaga ditolak warga ketika menyambangi Pasar Kota Pinang, Labuan Batu,Sumatera Utara pada Selasa (11/12/2018). Sandi disambut Poster yang memintanya pulangsaja ke Jakarta.

Selain itu, juga ada poster yang menuliskan Pilihan Kami Tetap Jokowi. Kemudian, muncul #sandiwarauno di media sosial. TKN Jokowi-Ma’ruf menilai kejadian tersebut merupakan settingan.

Ketua TKN Jokowi-Ma’ruf, Erick Thohir mengingatkan, seharusnya Pemilu tidak diisi sandiwara layaknya sinetron. Sebab, dia menilai kejadian itu bagian dari rekayasa.

“Kemarin juga ada isu di Sumut poster, ternyata yang pasang grupnya sendiri, ini kan gimana. Kita mesti bedain Pemilu sama sinetron, mesti kita bedain,” kata Erick di Hotel Acacia, Jakarta Pusat, Kamis (13/12/2018).

Menurut Erick, masyarakat perlu diberikan pemimpin yang layak untuk memajukan bangsa. Bukan sebaliknya malah menampilkan sandiwara ala sinetron televisi.“Pemilih ini memilih pimpinan yang memang bisa memajukan bangsa Indonesia, yang bisa membuat bangsa kita bersih dari korupsi, sejahtera keadilan untuk semua. Bukan yang sandiwara atau sinetron, kalau itu di tv saja kita nonton,” ujar Erick. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Depo Sampah Telang Dikeluhkan Warga, Bupati Lukman Gerak Cepat Lakukan Ini

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meninjau langsung kondisi depo sampah di pinggir Jalan Raya Telang, ...
EKSEKUTIF

Optimalkan Pelayanan Masyarakat, Mas Ipin Lantik 992 ASN Kabupaten Trenggalek

TRENGGALEK – Bupati TmMochamad Nur Arifin melantik 992 orang aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Trenggalek ...
KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...