Jumat
14 Maret 2025 | 11 : 05

Milenial Jatim Favoritkan PDI Perjuangan Karena Ini

pdip-jatim-deni-230221

SURABAYA – Hasil riset Surabaya Survei Center (SSC) kukuh menempatkan PDI Perjuangan sebagai partai yang paling banyak dipilih kalangan milenial di Jawa Timur.

Partai berlambang kepala banteng itu menjadi ”top of mind” hingga paling banyak dipilih kalangan milenial.

Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jatim, Deni Wicaksono, bersyukur atas hasil survei independen yang telah dipublikasikan luas tersebut.

”Artinya, kebijakan maupun pola komunikasi yang dibangun para kader PDI Perjuangan, baik di eksekutif, legislatif, maupun struktur partai sesuai harapan publik, termasuk kalangan milenial,” terang Deni, Selasa (13/4/2021).

Baca juga: Survei SSC, PDI Perjuangan Paling Diminati Milenial Jatim

Sebelumnya, SSC merilis hasil survei yang dilakukan 5-25 Maret 2021 di 38 kabupaten/kota se-Jatim.

Terdapat 1.070 responden yang dipilih dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling dengan margin of error kurang lebih 3 persen dan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen. Penentuan responden dari kalangan milenial dalam setiap kartu keluarga dilakukan dengan bantuan kish grid.

Hasil survei tersebut, PDI Perjuangan menempati posisi teratas di antara seluruh partai yang ada. ”Top of mind” PDIP di kalangan milenial mencapai 22,9 persen, disusul PKB 9,5 persen, Gerindra 5,8 persen, dan semua partai lainnya di bawah 5 persen.

Deni menjelaskan, selama ini seluruh kekuatan Banteng Jatim memang terus bergerak dan hadir di tengah problematika masyarakat. Bagi kader yang duduk sebagai kepala daerah, Partai mewajibkan untuk selalu membuat kebijakan yang mengutamakan kepentingan masyarakat, termasuk kaum milenial.

”Publik telah melihat begitu banyak pemimpin muda dan para kepala daerah berprestasi di Jawa Timur dari PDI Perjuangan yang tidak pernah hanya bekerja di balik meja. Mereka turun membantu masyarakat, mereka menelurkan banyak inovasi kebijakan yang bahkan menjadi referensi tingkat nasional,” ujarnya.

Bagi kader PDIP yang menjadi anggota parlemen, lanjut Deni, diwajibkan melakukan advokasi setiap permasalahan warga serta mengawal kebijakan pemerintah yang pro kepada masyarakat luas.

”Demikian pula kader yang duduk di struktur partai, semuanya bergotong royong membantu masyarakat menyelesaikan problematikanya,” papar anggota DPRD Jawa Timur tersebut.

Deni menambahkan, politik kebijakan para kader tersebut kemudian berpadu dengan pola komunikasi khas milenial. Setiap kepengurusan aktif menjalin komunikasi melalui media sosial.

Para kader pun aktif di kanal media sosialnya masing-masing. Dan tidak sekadar aktif di media sosial, setiap kader PDIP juga responsif menjawab masalah atau pengaduan publik.

”Tidak sedikit kader PDI Perjuangan mengembangkan aplikasi untuk merespons setiap pengaduan. WhatsApp Center yang dimiliki kepala daerah, wakil kepala daerah, maupun anggota parlemen dari PDI Perjuangan sangat aktif,” jelas politisi muda tersebut.

”Inovasi kebijakan yang diusung para kader partai, inovasi program kegiatan partai, yang berpadu dengan pola komunikasi responsif dan cepat khas anak muda selama ini memang menjadi ciri gerak perjuangan partai ini,” pungkas Deni. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPC Tulungagung Gelar Buka Bersama dan Bagikan Parsel pada KSB Ranting

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar kegiatan buka bersama dan ...
LEGISLATIF

Supratman Minta Pemkab Lumajang Pastikan Semua Alat Kesehatan Tersedia di Semua Faskes

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman menegaskan, bahwa program kesehatan gratis yang ...
KRONIK

Istri Gus Dur Gelar Buka Puasa Kebangsaan di Banyuwangi, Bupati Ipuk: Kami Sangat Bahagia

BANYUWANGI – Dr. (HC) Nyai Hj. Sinta Nuriyah Wahid menyerukan pentingnya solidaritas kebangsaan di tengah ...
LEGISLATIF

Serius Sikapi Fenomena MinyaKita, DPRD Jatim Bakal Panggil Disperindag

SURABAYA – Fenomena minyak goreng merek MinyaKita yang tidak sesuai takaran menjadi sorotan serius Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Reses, Imam Hanafi Tampung Aspirasi Warga soal Ijazah hingga Posyandu

KOTA PROBOLINGGO – Di sela-sela reses yang merupakan salah satu kewajiban anggota DPRD, Imam Hanafi kembali ...
LEGISLATIF

Cegah Banjir, DPRD Surabaya Desak Pemkot Verifikasi Bozem di Perumahan Elit

SURABAYA – Ketua Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Penanggulangan Banjir DPRD Kota ...