Rabu
01 April 2026 | 6 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Megawati Ziarah Kebangsaan, Momentum Perkuat nilai-nilai Perjuangan Bung Karno

pdip jatim 260329 ziarah kebangsaan 1

BLITAR — Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, melakukan ziarah kebangsaan ke pusara ayahandanya, Soekarno, di Makam Bung Karno, Minggu (29/3/2026).

Ziarah yang berlangsung dalam suasana Lebaran itu tidak hanya menjadi tradisi keluarga, tetapi juga sarat makna refleksi kebangsaan di tengah dinamika geopolitik global.

Megawati tiba sekitar pukul 13.30 WIB bersama rombongan pengurus DPP PDI Perjuangan, di antaranya Sekjen Hasto Kristiyanto, Ketua DPP Djarot Saiful Hidayat, serta Gubernur Jakarta Pramono Anung. Turut hadir keluarga besar Bung Karno, termasuk Puti Guntur Soekarno dan Romy Soekarno.

Sejumlah kepala daerah dan kader partai dari berbagai tingkatan juga ikut mendampingi, di antaranya Hanindhito Pramono dan Rijanto. Kehadiran Megawati disambut antusias masyarakat dan peziarah yang memadati kawasan makam.

Suasana hangat dan kebersamaan tampak menyertai prosesi, mencerminkan kuatnya ikatan historis antara Bung Karno dan rakyat.

Usai menyapa masyarakat, Megawati bersama rombongan menuju pusara untuk memanjatkan doa. Prosesi berlangsung khidmat dengan pembacaan tahlil dan doa bersama, dilanjutkan dengan tabur bunga sebagai bentuk penghormatan.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menyampaikan bahwa ziarah ini bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk memperkuat nilai-nilai perjuangan Bung Karno dalam konteks kekinian.

Menurutnya, di tengah dinamika global, Indonesia perlu tetap berpegang pada prinsip dasar yang telah dirumuskan para pendiri bangsa, termasuk gagasan tata dunia yang berkeadilan.

“Nilai-nilai itu tetap relevan, bahkan semakin penting di tengah situasi global saat ini,” ujarnya.

Ia menambahkan, doa yang dipanjatkan tidak hanya untuk bangsa Indonesia, tetapi juga bagi perdamaian dunia.

Semangat yang diwariskan Bung Karno, lanjutnya, mengandung pesan universal tentang pembebasan dari segala bentuk penjajahan dan penindasan.

Hasto juga menekankan pentingnya konsistensi Indonesia dalam menjalankan politik luar negeri bebas aktif sebagai pijakan dalam merespons berbagai persoalan global.

“Indonesia diharapkan terus berperan aktif mendorong perdamaian dunia serta menjunjung nilai keadilan,” tuturnya.

Ziarah ini sekaligus menjadi ruang refleksi atas kesinambungan kepemimpinan nasional, di mana nilai-nilai perjuangan Bung Karno terus diaktualisasikan dalam menghadapi tantangan zaman.

Usai kegiatan, Megawati dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Denpasar. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Perizinan MR DIY Tidak Lengkap, Syaifullah DPRD Jombang Minta Penghentian Sementara Operasional

JOMBANG – Komisi C DPRD Kabupaten Jombang merekomendasikan pembongkaran jembatan akses serta penghentian sementara ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Ajak Kader GMNI Jombang Perkuat Sinergi Hadapi Tantangan Bangsa

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, mendorong kader Gerakan ...
LEGISLATIF

Bambang Sutriyono Minta Pemkab Integrasikan Data Kesehatan untuk Antisipasi Lonjakan DBD dan TBC

BOJONEGORO – Perubahan iklim yang melanda wilayah Kabupaten Bojonegoro baru-baru ini mulai memicu kekhawatiran ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Fokus Edukasi Orang Tua Awasi Gawai Anak

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gawai ...
EKSEKUTIF

Progres Rehab Kantor Pemkab Kediri 68 Persen, Sistem Pengamanan Ditingkatkan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau langsung progres rehabilitasi gedung Pemerintahan ...
EKSEKUTIF

Bupati Ngawi Imbau ASN yang Jarak Rumahnya ke Kantor Radius 10 Km untuk Gowes

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi berencana mendorong aparatur sipil negara (ASN) menggunakan sepeda ke kantor ...