Sabtu
05 September 2026 | 12 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lepas Pawai Asyuro Muharram, Bupati Fauzi: Semoga Membawa Keberkahan Pembangunan Sumenep

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-09082022

SUMENEP – Dalam rangka menyemarakkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar Pawai Asyuro. Hal tersebut bertujuan untuk menjalin silaturrahim dan harmonisasi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam menciptakan Sumenep berakhlakul karimah.

“Kegiatan ini menjadi syi’ar Islam sekaligus diharapkan seluruh masyarakat untuk selalu menyebarkan kebaikan, meningkatkan kebersamaan dan semangat gotong royong dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, di sela-sela pelepasan Pawai Asyuro di depan Rumah Dinas Bupati, Senin (8/8/2022) malam.

Pawai Asyuro bukan sebuah perlombaan. Kegiatan tersebut dilakukan, selain untuk untuk memeriahkan Tahun Baru Islam 1444 Hijriah, juga sebagai upaya menanamkan pengetahuan dan nilai positif kepada anak-anak.

“Semoga, Tahun Baru Islam 1444 Hijriah ini bisa membawa keberkahan, kebahagiaan, dan membawa manfaat untuk kemajuan pembangunan di Kabupaten Sumenep,” tuturnya.

Pada sisi lain, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu mengungkapkan, pemerintah daerah memang melonggarkan kegiatan masyarakat, seperti Pawai Asyuro ini, dengan pertimbangan wabah Covid-19 mulai melandai yang berefek positif kepada aktivitas masyarakat.

“Indonesia, termasuk Kabupaten Sumenep, dua tahun terakhir digemparkan dengan munculnya wabah Covid-19, yang mengakibatkan melumpuhnya sektor kesehatan dan perekonomian, termasuk lini kehidupan lainnya,” terangnya.

Baca juga: Hadiri Penjamasan Pusaka Keraton, Bupati Fauzi Sampaikan Trisakti Bung Karno

Karena itulah, pihaknya menekankan pada masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran Covid-19, mengingat virus itu belum berakhir, yang sewaktu-waktu kasusnya bisa melonjak kembali.

“Covid-19 memang tidak bisa dianggap remeh dan dibiarkan begitu saja, mengingat virus itu belum berakhir. Karena itulah, masyarakat harus menjaga kesehatan demi diri sendiri dan keluarga,” jelasnya.

Pawai Asyuro menyemarakkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah dengan menampilkan drumband, pawai lampion dan musik tong-tong atau ul-daul dengan rute start depan Rumah Dinas Bupati – Jalan Hos Cokroaminoto – Jalan KH. Agus Salim – Jalan Kartini – Jalan Halim Perdana Kusuma Taman Adipura – Jalan Dr. Soetomo dan finish depan Labang Mesem.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, Kamiluddin, menambahkan, peserta Pawai Asyuro sebanyak 350 orang dari 10 lembaga pendidikan se-Kecamatan Kota Sumenep dan kelompok masyarakat.

“Lembaga pendidikan yang ikut berpartisipasi pada Pawai Asyuro adalah Ponpes Aqidah Usymuni, Ponpes Asymuni, MAN Sumenep, SMAN 2 Sumenep, MTsN 2 Sumenep, MIN Tarate, MIN Kolor, TK Pertiwi, An-Nur, dan Masjid Agung Ponpes Al-Azhar Pamolokan,” ujarnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...
KRONIK

Imbas 1.600 Pekerja PT INKA Banyuwangi Dirumahkan, DPRD Desak Pemkab dan Pusat Turun Tangan

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyatakan keprihatinan mendalam atas ...
OLAHRAGA

Bupati Fauzi Lepas Assyabaab U-13, Titipkan Pesan Penting Soal Karakter dan Disiplin

SUMENEP – Sebanyak 25 anggota Assyabaab U-13 resmi dilepas menuju Kabupaten Jember untuk mengikuti kompetisi Zona ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong RT/RW Dilibatkan Aktif dalam Pendataan Bansos, Data Desil Harus Sesuai Kondisi Riil Warga

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Baktiono mendorong pemerintah melibatkan RT dan RW secara aktif ...