Selasa
01 April 2025 | 2 : 07

Legislator Banteng Ponorogo Ini Desak ATR/BPN Realisasi PTSL Sesuai Jadwal

PDIP-Jatim-Agung-17012023

PONOROGO – Komisi A DPRD Ponorogo mendesak Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) untuk memberi jaminan agar realisasi PTSL tetap berjalan sesuai jadwal.

Wakil Ketua Komisi A DPRD Ponorogo, Agung Priyanto, mengatakan kasus dugaan pungli yang terjadi di Desa/Kecamatan Sawoo jangan menjadi penghambat realisasi PTSL di Ponorogo. Padahal persoalan yang muncul di Sawoo tidak ada kaitannya dengan PTSL.

“Bagaimana program PTSL berjalan tidak ada riak-riak, kasihan program bagus jaminan sertifikat untuk masyarakat. Kita kawal dengan baik,” ujarnya seusai rapat tertutup yang digelar Komisi A DPRD Ponorogo, Senin (16/1/2023).

Dengan tegas, Agus meminta agar pihak desa tidak mengeluarkan aturan-aturan yang bertabrakan dengan PTSL. Terkait pungutan biaya dan pelaksanaan teknis PTSL telah diatur dalam sejumlah peraturan di antaranya Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 6 Tahun 2018.

“Catatan jangan tabrak regulasi, jangan ciptakan regulasi yang tidak diakui. Itu yang penting. Selama kita lakukan proses sesuai regulasi tidak ada masalah. Digaris bawahi terjadi ini karena ada proses penyegelan yang tidak diatur,” terangnya.

Pihaknya pun meminta BPN tetap melakukan realisasi PTSL di desa itu. Mengingat jumlah pemohon yang besar, dengan 2008 dokumen bidang tanah yang menunggu proses sejak 2020.

“PTSL dipending karena ada proses hukum. Kalau proses hukum ya APH. Kami berharap program PTSL berjalan. Jaminan jika sudah clear, juga diprioritaskan karena besar pemohonnya,” tandas politisi PDI Perjuangan itu. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...
KRONIK

Mengapa Bupati Situbondo Salat Ied di Wiringin Anom, Jati Banteng?

SITUBONDO – Suasana Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah kali ini berbeda bagi jamaah sholat Ied Masjid Darul Falah ...
SEMENTARA ITU...

Ning Ita Bersyukur, Selama Ramadan Toleransi di Kota Mojokerto Sangat Tinggi

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto menyambut perayaan Idul Fitri 1446H dengan menggelar Gema Takbir bersama ...
SEMENTARA ITU...

Gelar Salat Id di Balai Kota, Pemkot Surabaya Fasilitasi Penyandang Disabilitas

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Salat Idul Fitri 1 Syawal 1446 H di halaman Balai Kota ...
LEGISLATIF

Renny Pramana: Lebaran Momentum Refleksi Pemimpin Daerah Perkuat Kebijakan Pro-rakyat

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana menyampaikan Lebaran ...
KRONIK

Puncak HUT ke-25, BMI Berkomitmen Rekrut Generasi Muda untuk Besarkan PDI Perjuangan

JAKARTA – Organisasi sayap PDI Perjuangan, Banteng Muda Indonesia (BMI) berkomitmen merekrut generasi muda untuk ...