Rabu
19 Agustus 2026 | 4 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketuk Pintu Langit, Banyuwangi Sambut 2026 dengan Muhasabah dan Doa Bersama

PDIP-Jatim-Ipuk-Fiestiandani-01012025

BANYUWANGI – Kabupaten Banyuwangi menutup malam pergantian tahun, Rabu (31/12/2025), dengan muhasabah dan doa bersama di Alun-alun Taman Blambangan. Ribuan jamaah, tokoh agama, kiai dan pejabat daerah larut dalam suasana khusyuk, bermunajat memohon keberkahan untuk Banyuwangi di tahun mendatang.

Dalam malam refleksi akhir tahun dan doa bersama tersebut, Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengajak masyarakat mengirimkan doa terbaik, bukan hanya untuk Banyuwangi, tetapi juga bagi saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah.

“Tidak semua saudara kita menutup tahun 2025 dengan kegembiraan. Maka pada malam ini mari kita penuhi dengan doa. Kita hadiahkan doa terbaik untuk saudara-saudara kita yang sedang diuji,” ujar Ipuk.

Ipuk bersyukur Banyuwangi mampu melalui 2025 dengan berbagai capaian positif. Banyak prestasi dan keberhasilan yang diraih berkat gotong royong seluruh elemen masyarakat Banyuwangi.

Sesuai tema Hari Jadi Banyuwangi, “Tandang Bareng”, menjadi semangat bersama dalam membangun daerah.

“Semoga di tahun 2026 menjadi tahun yang lebih baik, lebih damai dan berkah bagi Banyuwangi. Semoga Allah Swt terus melindungi Banyuwangi, menjauhkan dari segala bala dan bencana,” harapnya.

Pada kesempatan tersebut, Ipuk juga berdialog secara virtual dengan Ikatan Keluarga Banyuwangi (Ikawangi) di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Ia menyampaikan duka dan keprihatinan atas bencana yang menimpa keluarga Banyuwangi di wilayah tersebut.

“Kami turut berduka atas musibah yang dialami saudara-saudara kita. Semoga Ikawangi di Aceh dan Sumatera selalu dilindungi Allah dan segera pulih,” jelas politisi PDI Perjuangan ini.

Pemkab Banyuwangi, lanjut dia, telah melakukan penggalangan donasi kemanusiaan melalui program “Banyuwangi Berbagi” untuk korban bencana dan hasilnya akan disalurkan melalui Ikawangi Pusat untuk diberikan kepada warga Banyuwangi yang terdampak bencana Sumatera.

“Semoga bermanfaat dan barokah. Salam untuk keluarga besar Ikawangi di Aceh dan Sumatera dari kami semua,” ujarnya.

Hadir dalam malam refleksi akhir tahun tersebut sejumlah tokoh agama, di antaranya, KH Zainullah Marwan, KH Toha Muntaha, KH Hasan Toha, KH Ahmad Wahyudi, KH Riza Azizy, Ketua MUI Banyuwangi KH Muhaimin Asmuni, serta para ulama lainnya.

Mereka mengajak jamaah mengetuk pintu langit agar Banyuwangi senantiasa diberi keberkahan dan perlindungan, yang kemudian dirangkai dengan istigasah dan doa secara bergantian, dipimpin langsung oleh para kiai yang hadir. Lantunan sholawat dari Majelis Sholawat Mahabbatun Nabi menggema sepanjang acara. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Desak Usut Tuntas Kasus Ibu Aniaya Anak di Pamekasan, Hj. Ansari: Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta polisi untuk mengusut tuntas kekerasan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Ingatkan Efisiensi APBD 2026 Tak Geser Kepentingan Rakyat

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengingatkan agar perubahan anggaran daerah tetap berpijak pada ...
LEGISLATIF

Baktiono: Pedagang Pasar Tradisional Tak Boleh Dibiarkan Berjuang Sendiri

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Baktiono, meminta pemerintah tidak membiarkan pedagang pasar ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Anggaran Stiker Penanda Penerima Bansos Rp2,8 Miliar Dipangkas

JEMBER – Dua anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember, Wahyu Prayudi Nugroho dan Indi Naidha, meminta Pemerintah ...
KABAR CABANG

Jaranan, Cara Seniman Trenggalek Memaknai Kemerdekaan

TRENGGALEK – Suara gamelan menggema dari halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Senin malam ...
KRONIK

HUT Kemerdekaan RI, ASN Banyuwangi Berbagi Daftarkan 5000 Pekerja Informal BPJS Ketenagakerjaan

BANYUWANGI – Gerakan sosial Aparatur Sipil Negara (ASN) Banyuwangi Berbagi kembali digulirkan. Dalam program yang ...