Rabu
22 Juli 2026 | 5 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lantik 249 Kades, Plt Bupati Probolinggo Minta RPJMDes Diselesaikan

pdip-jatim-eksekutif-130422-kab-probolinggo

KABUPETAN PROBOLINGGO – Pemerintah Kabupaten Probolinggo melantik 249 kepala desa terpilih, Rabu (13/04/2022). Pengambilan sumpah dan janji jabatan dipimpin oleh Plt Bupati Probolinggo, HA Timbul Prihanjoko di Gedung Islamic Center Kota Kraksaan, Rabu, (13/4/2022).

Plt Bupati Probolinggo menekankan kepada kepala desa yang baru saja dilantik, segera menyelesaikan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDES) agar kinerja kepala desa lebih efisien.

“Saya harap RPJMDES segera diselamatkan maksimal tiga bulan sejak tanggal pelantikan ini,” tegas kader PDI Perjuangan ini.

Ia juga meminta kepala desa tidak lagi membedakan warganya dan menghilangkan sekat pendukung dan bukan pendukung dalam pandangan kepala desa terpilih.  

Usai dilantik, kades dan pendukung tidak diperkenankan melakukan konvoi kendaraan, agar suasana tidak kembali memanas.

Plt Bupati Timbul menegaskan perubahan regulasi tidak lagi menempatkan desa sebagai objek pembangunan, melainkan sebagai subjek pembangunan telah memberikan ruang yang lebih luas bagi desa untuk mengelola desanya sendiri.

“Oleh karena itu kepala desa dituntut untuk bisa menggali dan menilai potensi (untuk dikembangkan) yang dimiliki oleh desa,” tegasnya.

Kepala desa juga diharap bisa mengkoordinasikan dan bersinergi dalam program dengan pemerintah sehingga tumpang tindih program bisa dihindari dan bisa memaksimalkan hasil dari program tersebut

Selain itu, Timbul menekankan agar bantuan untuk masyarakat miskin benar-benar diperhatikan dan harus tepat sasaran. 

“Bantuan itu untuk masyarakat miskin, bukan untuk keluarga kepala desa ataupun aparat desa. Tanggung jawab nafkah keluarga jangan dibebankan kepada pemerintah,” pungkasnya. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...