Jumat
17 April 2026 | 12 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lambat Draf P-APBD Magetan Tersebab Program Miliaran Rupiah Muncul Tiba-tiba, Begini Sikap Fraksi

IMG-20220626-WA0055_copy_900x507
Anggota DPRD Magetan Suyono Wiling bersama warga bersih-bersih tugu Pancasila di Sidorejo, Minggu (26/6/2022).

MAGETAN – Sengkarut terjadi dalam pembahasan Perubahan APBD Magetan 2024. Jadwal pengesahan terancam molor. Fraksi PDI Perjuangan pun ambil sikap: pengesahan sesuai jadwal,  dengan catatan.

Menurut Ketua Fraksi PDI Perjuangan Suyono Wiling pada Jumat (20/9/2024), hingga saat ini pemkab belum menyerahkan draf P-APBD.

“Harusnya, rancangan perda P-APBD kami (DPRD) terima dari kepala daerah paling lambat minggu kedua bulan September,” kata Suyono merujuk Pasal 177 Peraturan Pemerintah No 12 Tahun 2019.

Lambatnya proses pembahasan, lanjut dia, bahkan sudah dikonsultasikan bersama antara eksekutif dan legislatif kepada pihak Kementrian Dalam Negeri RI.

Hasilnya, ungkap Suyono Wiling, “Dari Kementerian Dalam Negeri  akan memberikan pendampingan dan memerintahkan kepada pimpinan sementara DPRD untuk mengambil langkah-langkah strategis.”

Atas dasar itu, Suyono Wiling menyampaikan bahwa Fraksi PDI Perjuangan bersepakat jika P-APBD ditetapkan pekan depan, 30 September 2024.

“Dengan catatan tentunya,” tegas Suyono Wiling.

Jelas dia, pertama, adanya surat dari Kemendagri kepada Pimpinan sementara DPRD. Kedua dari kemendagri bersedia memberikan pendampingan. Dan ketiga, tidak merubah KUA- PPAS yang telah dibahas.

Berlarut-larutnya pembahasan P-APBD dipicu munculnya usulan  program penerangan jalan umum senilai miliaran rupiah pada rapat bersama tim anggaran pemerintah daerah (TAPD).

Suyono Wiling menegaskan, padahal program itu tidak pernah ada dalam rangkaian proses pembahasan sebelumnya.

“Ini termasuk sudah mengingkari dari apa yang sudah dibahas ekskutif dan legislatif,” katanya.

Apalagi, kata Suyono Wiling, program PJU tersebut direncanakan di Jalan Sarangan yang menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...