Minggu
02 Agustus 2026 | 7 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lambat Draf P-APBD Magetan Tersebab Program Miliaran Rupiah Muncul Tiba-tiba, Begini Sikap Fraksi

IMG-20220626-WA0055_copy_900x507
Anggota DPRD Magetan Suyono Wiling bersama warga bersih-bersih tugu Pancasila di Sidorejo, Minggu (26/6/2022).

MAGETAN – Sengkarut terjadi dalam pembahasan Perubahan APBD Magetan 2024. Jadwal pengesahan terancam molor. Fraksi PDI Perjuangan pun ambil sikap: pengesahan sesuai jadwal,  dengan catatan.

Menurut Ketua Fraksi PDI Perjuangan Suyono Wiling pada Jumat (20/9/2024), hingga saat ini pemkab belum menyerahkan draf P-APBD.

“Harusnya, rancangan perda P-APBD kami (DPRD) terima dari kepala daerah paling lambat minggu kedua bulan September,” kata Suyono merujuk Pasal 177 Peraturan Pemerintah No 12 Tahun 2019.

Lambatnya proses pembahasan, lanjut dia, bahkan sudah dikonsultasikan bersama antara eksekutif dan legislatif kepada pihak Kementrian Dalam Negeri RI.

Hasilnya, ungkap Suyono Wiling, “Dari Kementerian Dalam Negeri  akan memberikan pendampingan dan memerintahkan kepada pimpinan sementara DPRD untuk mengambil langkah-langkah strategis.”

Atas dasar itu, Suyono Wiling menyampaikan bahwa Fraksi PDI Perjuangan bersepakat jika P-APBD ditetapkan pekan depan, 30 September 2024.

“Dengan catatan tentunya,” tegas Suyono Wiling.

Jelas dia, pertama, adanya surat dari Kemendagri kepada Pimpinan sementara DPRD. Kedua dari kemendagri bersedia memberikan pendampingan. Dan ketiga, tidak merubah KUA- PPAS yang telah dibahas.

Berlarut-larutnya pembahasan P-APBD dipicu munculnya usulan  program penerangan jalan umum senilai miliaran rupiah pada rapat bersama tim anggaran pemerintah daerah (TAPD).

Suyono Wiling menegaskan, padahal program itu tidak pernah ada dalam rangkaian proses pembahasan sebelumnya.

“Ini termasuk sudah mengingkari dari apa yang sudah dibahas ekskutif dan legislatif,” katanya.

Apalagi, kata Suyono Wiling, program PJU tersebut direncanakan di Jalan Sarangan yang menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Sambut Gembira Peluncuran STAIM Bangkalan, Momentum Tingkatkan IPM

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meresmikan peluncuran Sekolah Tinggi Agama Islam Al Muhsiny (STAIM) di ...
KABAR CABANG

Musran Serentak di Sine, DPC PDI Perjuangan Resmikan Kantor Sekretariat PAC

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar Musyawarah Ranting (Musran) serentak di Kecamatan Sine yang ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Kediri Kawal Aspirasi Atlet Disabilitas, Dorong Pemenuhan Sarana Latihan NPCI

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri berkomitmen mengawal aspirasi NPCI terkait pemenuhan sarana latihan dan ...
LEGISLATIF

Warga Gresik Minta Lift Klinik dan Rombong UMKM kepada Nila Yani Hardiyanti

GRESIK – Anggota DPR RI/MPR RI Komisi VII Fraksi PDI Perjuangan Dapil Jawa Timur X (Gresik-Lamongan), Nila Yani ...
RUANG MERAH

Lebih dari Turnamen, Soekarno Cup Asa Membangun Masa Depan Sepak Bola Indonesia

TIDAK ada seorang pun yang tahu, siapa di antara sekitar 400 anak yang akan berlari di lapangan hijau Jawa Timur ...
KABAR CABANG

Guntur Wahono Bidik 22 Kursi DPRD, Tiap Kecamatan Diminta Lahirkan Kader Terbaik

Ketua DPC PDIP Kabupaten Blitar Guntur Wahono menargetkan partainya kembali meraih minimal 19 kursi DPRD pada ...