Minggu
12 Oktober 2025 | 3 : 19

Kunjungi Rusun Sumbo, Armuji: Pemkot Akan Rehab Bangunan yang Tidak Layak

PDIP-Jatim-Armuji-19052022

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, mengunjungi Rumah Susun (Rusun) Sumbo pada Rabu (18/5/2022), yang merupakan rusun terpadat di Kota Surabaya. Kurang lebih 700 keluarga menjadi penghuni Rusun pertama di Kota Surabaya yang dibangun pada tahun 1986.

Menurut data terdapat 4000 jiwa yang menghuni rusun di Kecamatan Simolawang tersebut. Rusun yang terdiri atas sepuluh blok tersebut, tentu harus mendapatkan perawatan dan pemeliharaan yang ekstra oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

Melihat kondisi bangunan yang sudah cukup tua di beberapa blok, Armuji pun mengungkapkan, bahwa ini akan menjadi prioritas pemeliharaan dan rehabilitasi oleh Pemkot Surabaya.

“Nanti akan segera direhab melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (DPRKPCKTR). Sudah ada anggarannya, untuk rumah susun yang di Kota Surabaya sebesar Rp 11 miliar,” kata Armuji.

Politisi PDI Perjuangan itu juga mengecek langsung kondisi atap rusun yang lapuk serta plafon ambrol didampingi oleh sejumlah tokoh masyarakat setempat. Selain itu, orang nomor dua di Kota Pahlawan itu menyebutkan, masyarakat juga harus rajin menjaga kebersihan dan struktur bangunan rusun.

“Ada sejumlah bangunan yang ditambahi sendiri nanti itu tolong dirapikan, karena desain rusun ini sudah ada perhitungannya. Kebersihannya juga wajib dijaga sebagai tanggung jawab kita bersama,” terang Armuji.

Ia juga menyampaikan, biaya sewa Rusun Sumbo relatif terjangkau. Ada yang Rp 50 ribu, Rp75 ribu, bahkan Rp 90 ribu. Sesuai dengan lantai rusun.

“Kalau cari kos di Kota Surabaya gak ada yang nilainya segitu, terjangkau. Makanya harus kita jaga bareng-bareng,” imbuhnya dengan gaya khas suroboyoan.

Mengelilingi blok rusun, Armuji juga sempat berinteraksi dengan sejumlah warga menanyakan kondisi dan sejumlah aktivitas yang dilakukan. Fasilitas di Rusun Sumbo juga tergolong lengkap karena terdapat balai pertemuan dan lapangan futsal. (nia/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Rita Haryati Apresiasi Lomba Mewarnai Tingkat TK Se-Kecamatan Barat 

MAGETAN – Memperingati hari jadi ke-350 Magetan dan HUT ke-80 TNI, karang taruna se-Kecamatan Barat dan Koramil ...
LEGISLATIF

Terancam Kehilangan Mata Pencaharian, Pemulung TPA Winongo Wadul ke Usman Ependi

MADIUN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun, Usman Ependi, menerima kedatangan puluhan pemulung dari ...
LEGISLATIF

Mbak Estu Salurkan PIP di Jombang, Tegaskan Komitmen Kawal Pendidikan Gratis 12 Tahun

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Sadarestuwati, menegaskan bahwa upaya realisasi pendidikan ...
HEADLINE

Dana Transfer Daerah Dipangkas, DPRD Jatim Dorong Penguatan PAD dengan Langkah Konkret

SURABAYA – Pemangkasan transfer dana dari pemerintah pusat sebesar Rp2,8 triliun membuat Pemerintah Provinsi Jawa ...
HEADLINE

Sekjen PDI Perjuangan: Partai Besar Tak Cukup Hanya Miliki Ide dan Massa

JAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyebut partai besar bukan hanya tentang ide dan massa. ...
SEMENTARA ITU...

Hasil Manis Lobi Mas Ipin ke Pemerintah Pusat, Trenggalek Dapat Tambahan DAK Rp 19 Miliar

TRENGGALEK – Upaya lobi yang dilakukan Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin terkait pemangkasan dana transfer ke ...