SEMARANG – Ketua DPR RI Puan Maharani mengunjungi pabrik jamu Sido Muncul di Semarang, Jumat (5/7/2024). Puan meninjau perkembangan produk Sido Muncul yang merupakan produsen jamu dan obat herbal modern terbesar di Indonesia.
Kedatangan Puan di Pabrik Sido Muncul, disambut hangat jajaran direksi perusahaan, termasuk pemilik sekaligus Direktur PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Irwan Hidayat. Turut hadir pula Direktur Utama PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, David Hidayat.
Puan yang hadir bersama sejumlah anggota DPR kemudian diajak ke pendopo Agrowisata Sido Muncul yang terletak di sudut pabrik. Adapun anggota DPR yang mendampingi Puan adalah Ketua Komisi III DPR Bambang Wuryanto, Wakil Ketua Komisi I DPR Utut Adianto, Wakil Ketua Komisi VIII DPR Diah Pitaloka, Wakil Ketua Komisi IX DPR Charles Honoris, dan Anggota Komisi V DPR Irene Yusiana Roba Putri.
“Selamat datang di kawasan Agrowisata Sido Muncul. Kalau pepatah China bilang, seribu kali mendengar tidak sama dengan melihat meski hanya sekali. Terima kasih Ibu Puan singgah kembali,” ucap Irwan Hidayat saat menyambut Puan dan rombongan DPR.
Kunjungan ini merupakan kali kedua Puan bertandang ke Pabrik Sido Muncul. Puan juga sempat meninjau pabrik jamu Sido Muncul saat masih menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) tahun 2019.

Puan pun mengaku senang bisa kembali datang ke Pabrik Sido Muncul untuk melihat perkembangan terbaru produk-produk dari produsen jamu unggulan tersebut. Ia juga mengenang kedatangannya di tahun 2019 di mana saat itu Puan berkesempatan menanam tanaman Mahkota Dewa yang merupakan salah satu bahan pembuatan produk jamu Sido Muncul.
“Saya senang sekali bisa kembali lagi ke Sido Muncul. Saya juga senang mendapat kabar bahwa Sido Muncul selama ini terus berinovasi dan berkembang. Semua itu menunjukkan bahwa Sido Muncul terus menjadi kebanggaan Indonesia,” ujar Puan.
Untuk diketahui, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk saat ini memiliki jumlah pekerja sebanyak 3.500 orang. Selain itu Sido Muncul melakukan ekspor produk jamu dan obat herbalnya ke banyak negara seperti Tiongkok, Jerman, Korea, Amerika, dan banyak lagi.
Puan memastikan, DPR akan terus mendukung kemajuan produk-produk dalam negeri. “DPR RI akan terus mendukung perusahaan-perusahaan Indonesia yang membawa produk-produk Indonesia berkibar di dalam dan luar negeri,” tuturnya.
Lebih lanjut, Puan mengaku bangga dengan prestasi Sido Muncul yang berhasil membawa produk budaya Indonesia mendunia. Ia mengatakan, keunggulan Sido Muncul justru dari bagaimana perusahaan bisa ‘membumikan’ produk tradisional menjadi produk yang modern dan berdaya saing.
“Sido Muncul terus menunjukkan bahwa jamu yang merupakan salah satu ciri khas Indonesia, jika dikelola dengan baik dapat menjadi salah satu kekuatan ekonomi bangsa,” jelas Puan.
“Itu yang menjadi cita-cita kita bersama, bahwa ekonomi Indonesia kuat dengan bertopang pada produk dan jasa yang mengakar kepada keunikan dan ciri khas bangsa Indonesia,” sambung Ketua DPP PDI Perjuangan itu.
Puan lantas memuji kemajuan Sido Muncul yang terus mengembangkan produk-produknya. Ia menyatakan, inovasi-inovasi seperti yang dilakukan Sido Muncul akan membuat perusahaan semakin maju dan dampaknya pun akan dirasakan oleh negara dari sisi ekonomi.
“Saya sudah dua kali datang ke sini dan saya melihat kemajuan dan inovasi dari Sido Muncul ini luar biasa. Sekarang Tolak Angin sudah ada yang kapsul jadi kita ke mana-mana simple, kantongnya juga simple,” beber Puan. (red/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS