Kamis
30 April 2026 | 9 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komisi B dan Sejumlah Instansi Sidak RPH Ilegal di Krian

IMG-20251115-WA0013_copy_720x470

SIDOARJO — Wakil Ketua Komisi B DPRD Sidoarjo dari Fraksi PDI Perjuangan, Kusumo Adi Nugroho bersama pejabat dari sejumlah instansi terkait melakukan inspeksi mendadak terkait adanya indikasi praktik sapi gelonggongan di wilayah Krian Sidoarjo. Kamis, (14/11/2025) malam. Diduga Rumah Pemotongan Hewan tersebut tidak mengantongi ijin resmi.

Sidak tersebut melibatkan berbagai unsur, mulai dari Polri, TNI, Dinas Pangan dan Peternakan, DLHK, Dinas Perizinan, Satpol PP, hingga Majelis Ulama Indonesia (MUI). Tim langsung meninjau lokasi-lokasi yang diduga menjadi tempat pemotongan sapi tanpa izin resmi.

Kusumo Adi Nugroho mengungkapkan sidak itu dilakukan menyusul adanya laporan masyarakat mengenai aktivitas Rumah Potong Hewan (RPH) ilegal yang dinilai meresahkan.

Dalam hasil pemeriksaan, petugas menemukan sebuah usaha pemotongan sapi yang beroperasi (tepatnya) di depan RPH resmi milik pemerintah daerah. Tempat tersebut diduga memiliki omzet besar namun tidak mengantongi izin apa pun. Lebih memprihatinkan lagi, lanjut Kusumo, limbah darah dari hasil pemotongan sapi ditemukan dibuang langsung ke sungai, sehingga mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan masyarakat.

“Ini jelas meresahkan masyarakat. Pemerintah harus berani bertindak tegas sesuai undang-undang untuk menutup RPH ilegal seperti ini,” tegas Kusumo Adi Nugroho dalam keterangannya.

Kusumo Adi Nugroho menambahkan bahwa selain RPH ilegal yang wajib ditutup, RPH lain yang sudah mengajukan izin namun belum lengkap harus segera menyelesaikan persyaratan administrasi. Ia juga berharap dinas terkait dapat memberikan pendampingan agar semua pelaku usaha dapat memenuhi standar yang berlaku.

“RPH liar harus ditutup. Untuk RPH yang izinnya belum lengkap, segera lengkapi, dan kami berharap dinas terkait dapat memberikan pendampingan yang maksimal,” tegasnya.

Pihaknya mengapresiasi setinggi-tingginya terhadap warga masyarakat yang telah menyampaikan informasi dan keluhan atas indikasi yang terjadi di RPH ilegal tersebut. Pihaknya juga akan mengawal terus agar ada pembenahan terhadap rumah pemotongan hewan ilegal di Sidoarjo.

Sidak ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menertibkan seluruh kegiatan pemotongan hewan di Sidoarjo demi keamanan pangan, kebersihan lingkungan, dan ketenangan masyarakat.

Sementara warga setempat mengapresiasi langkah cepat dan tepat yang dilakukan komisi B dalam merespon keluhan masyarakat sesuai aturan yang berlaku.

“Kami berterima kasih, akhirnya keluhan warga ditindaklanjuti. Ini langkah yang sangat kami apresiasi,” ujar salah satu warga.(hd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

KBS Berhasil Kembangbiakkan Komodo, Eri Cahyadi: Bisa Menaikkan Animo Masyarakat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian Kebun Binatang Surabaya (KBS) ...
UMKM

UMKM Keripik di Ngawi “Tercekik” Kenaikan Harga Kedelai, Migor dan Plastik

NGAWI – Geliat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) keripik tempe di Kabupaten Ngawi tengah diuji oleh lonjakan ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Guru di Nganjuk Dibekali Ilmu Jurnalistik dan Cara Bikin Konten untuk Promosikan Pendidikan

NGANJUK – Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Diklat Jurnalistik ...
SEMENTARA ITU...

Dari Jual Bubur ke Tanah Suci: Kisah Mbah Marsiyah, CJH Tertua yang Dapat Kursi Roda dari Mas Dhito

Kisah Mbah Marsiyah (105), CJH tertua Indonesia asal Kediri, yang menabung dari jual bubur hingga berangkat haji ...
KABAR CABANG

DPC Sidoarjo Kirimkan Tenaga Medis dalam Peringatan Hari Buruh di Malang, 500-an Warga Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo memberangkatkan tenaga medis untuk mendukung perayaan Hari Buruh ...
KRONIK

Bantuan Pangan di Ngawi Jangkau 166.903 Keluarga

NGAWI – Pemerintah mulai menyalurkan bantuan pangan kepada masyarakat Kabupaten Ngawi melalui Perum Bulog. Bantuan ...