Jumat
17 April 2026 | 12 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komisi A DPRD Magetan Sidak 3 Sekolah Rusak, Suyono Wiling Menilai Dinas Dikpora Tidak Cermat Lakukan Pemetaan

IMG-20250417-WA0011_copy_775x499

MAGETAN – Komisi A DPRD Magetan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah sekolah yang mengalami kerusakan.

Sedikitnya, tiga SDN yang dikunjungi. Diantaranya SDN 1 Lembeyan Kulon, SDN 1 Kediren Kecamatan Lembeyan dan SDN 1 Bulak Kecamatan Bendo. Diketahui beberapa sekolah tersebut mengalami kerusakan yang cukup parah.

Suyono Wiling, usai sidak pada Rabu (16/4/2025) menjelaskan, banyak sekolah yang kondisinya memprihatinkan. Misalnya di SDN Bulak, ada dua ruang kelas yang rusak. Sehingga proses pembelajaran untuk siswa kelas 6 dipindah ke ruang guru.

Kerusakan lebih parah yakni di SDN 1 Lembeyan Kulon. Ada tiga ruang kelas yang rusak, dan hanya ada dua ruang yang berfungsi. Proses belajar mengajar akhirnya dipindah ke musala dan ruang guru.

Lebih lanjut Wiling menyampaikan, meski ketiga sekolah mengalami kerusakan,  namun tidak masuk dalam skala prioritas rehabilitasi oleh Dinas Dikpora.

“Ini memperihatinkan sekali, bagaimana Dikpora kurang cermat dalam melakukan pemetaan serta membuat skala prioritas, sekolah mana saja yang akan direhabilitasi,” tegas Suyono Wiling.

Terhadap kondisi itu, Suyono Wiling menduga tidak hanya tiga sekolah tersebut yang mengalami kerusakan.

“Selain sekolah yang kami sidak hari ini, masih banyak sekolah yang rusak,” ujarnya, Rabu (16/4/2025).

Suyono Wiling berharap, ke depan Dinas Dikpora harus bisa menjabarkan efisiensi dan perubahan anggaran 2025.

“Dikpora harus bisa memprioritaskan sekolah-sekolah yang perlu di rehabilitasi,” tandasnya. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...