Selasa
30 Juni 2026 | 8 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kembangkan Pertanian, Pemkab Kediri Gandeng UGM Yogya

pdip-jatim-dhito-ugm-yogya

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri menggandeng Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta untuk meningkatkan kemajuan pertanian di daerah itu.

Kerja sama itu di antaranya ditindaklanjuti dengan menggelar diskusi bersama yang pelaksanaannya berlangsung di auditorium Fakultas Pertanian UGM, kemarin.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengemukakan perlunya membangun sebuah jaringan kerja untuk dapat membangun pertanian di Kabupaten Kediri secara berkesinambungan.

“Pembangunan jaringan kerja diarahkan pada pengembangan pola kerja sama dan kemitraan antarpemangku kepentingan, seperti pemerintah daerah, LSM, dunia usaha, dan perguruan tinggi,” kata Hanindhito, dalam keterangannya kepada media ini, Selasa (25/5/2021).

Kader Banteng yang akrab disapa Mas Bup ini juga berharap terbentuknya sinergi antarelemen demi mewujudkan kemajuan pertanian terutama di Kabupaten Kediri.

Menurutnya, hal ini akan mampu menjadi pengungkit kemajuan pengembangan pertanian di Kabupaten Kediri.

“Terima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk kerja sama dan diskusi pengembangan ekonomi khususnya pertanian,” ucapnya.

Kabupaten Kediri memiliki kawasan agropolitan yang sangat potensial di bidang pertanian dan perkebunan. Kawasan tersebut dibagi menjadi empat wilayah.

Yakni “Pakancupung” (Pare, Kandangan, Puncu, Kepung), “Ngawasondat” (Ngancar, Wates, Plosoklaten, Kandat), “Segobatam” (Semen, Grogol, Banyakan, Tarokan, Mojo), serta “Palempari” (Pare, Plemahan, Papar, Purwoasri).

Untuk pertanian misalnya Kabupaten Kediri juga dikenal sebagai penghasil cabai. Beberapa sentra cabai misalnya di Kecamatan Puncu, Kepung, Pagu, dan beberapa daerah lainnya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Untari: Kualitas Jadi Syarat Utama Perempuan Berkontribusi di Ruang Politik

Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menegaskan kualitas dan kompetensi menjadi syarat utama agar ...
KRONIK

Anak-anak Muda di Padang Lumajang Gelar Doa Bersama Peringati Haul Bung Karno

LUMAJANG – Peringatan Bulan Bung Karno, Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Kabupaten ...
KRONIK

DPRD Banyuwangi Kunjungan Studi Konsepsi Raperda DAD Ke BPKAD Kabupaten Bojonegoro

BANYUWANGI – Badan pembentukan peraturan daerah ( Bapemperda) DPRD Kabupaten Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ...
LEGISLATIF

Blusukan ke Gang Sempit, Didik Beldex Pastikan Program RTLH Tak Berhenti di Atas Kertas

Anggota DPRD Surabaya Tri Didik Adiono turun langsung meninjau penerima Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di ...
UMKM

Rajungan Gresik Tembus AS, Pemkab Bidik Kopra dan Kakao

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani bersama Wakil Menteri Transmigrasi RI Viva Yoga Mauladi melepas ekspor ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Dugaan Intimidasi terhadap dr. Icha Diusut Tuntas

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta dugaan intimidasi terhadap dr. Eliza Princila Utami Pakaenoni di Kabupaten Timor ...