Kamis
15 Mei 2025 | 2 : 55

Kembangkan Kesenian Khas Situbondo, Bung Karna Gandeng DKS

pdip-jatim-220119-karna-situbondo

SITUBONDO – Bupati Karna Suswandi menggandeng para seniman yang tergabung dalam Dewan Kesenian Situbondo (DKS) untuk program pengembangan kesenian khas setempat. Kerja sama dengan kalangan pekerja seni ini juga sebagai upaya melestarikan kesenian khas Situbondo.

Karna mengatakan, seni dan budaya merupakan bidang yang tidak bisa dibuat main-main dalam pengembangannya. Sebab, seni dan budaya merupakan identitas asli daerah yang memiliki potensi strategis dalam sebuah proses pembangunan.

“Seni dan budaya merupakan produk orisinil daerah, dan itu memiliki potensi sangat strategis untuk dikembangkan, dan itu menjadi satu kesatuan dalam bidang pariwisata,” kata Bupati Karna saat bertemu pengurus DKS, Rabu (19/1/2022).

Di depan para seniman DKS, bupati dari PDI Perjuangan yang lekat dengan sapaan Bung Karna ini mengungkapkan komitmennya untuk terus berupaya melestarikan kesenian khas di Situbondo, dengan membuat program yang berorientasi pada pengembangan potensi kesenian.

Terkait itu, dia ingin DKS dapat bersinergi dengan pemerintah kabupaten untuk upaya tersebut, agar kesenian yang ada di Situbondo bisa lebih maju dan berkembang.

“Saya saya harap teman-teman DKS ikut berkontribusi dalam upaya ini. Jadi ketika orang ke Situbondo, tidak hanya datang melihat keindahan panorama alamnya, namun juga dapat menikmati kesenian khas Situbondoan,” terangnya.

Ketua Dewan Kesenian Situbondo Edy Supriyono menyambut antusias atensi bupati yang mengajak para pekerja seni untuk bekerja sama dalam upaya pengembangan kesenian khas daerah setempat.

Edy mengatakan, dengan komitmen dan support pemkab, kelestarian seni budaya asli Situbondo dapat terjamin. Dirinya juga optimistis kesenian khas Situbondo ke depan akan jauh lebih maju.

“Alhamdulillah Pak Bupati telah menunjukkan komitmennya dalam memajukan kesenian di Situbondo, apalagi kami diminta langsung untuk turut membantu hal itu tentu saja menjadi suntikan semangat bagi kami untuk lebih aktif berkreasi mengembangkan khas Situbondo-an,” ucapnya. (ryo/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Depo Sampah Telang Dikeluhkan Warga, Bupati Lukman Gerak Cepat Lakukan Ini

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meninjau langsung kondisi depo sampah di pinggir Jalan Raya Telang, ...
EKSEKUTIF

Optimalkan Pelayanan Masyarakat, Mas Ipin Lantik 992 ASN Kabupaten Trenggalek

TRENGGALEK – Bupati TmMochamad Nur Arifin melantik 992 orang aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Trenggalek ...
KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...