Kamis
23 Oktober 2025 | 2 : 43

Kelompok Spiritual Kadang Kasepuhan Dukung Sujatno – Ida

IMG-20241109-WA0055_copy_467x306

MAGETAN – Komunitas Kadang Kasepuhan/Kapitayan, sebuah kelompok spiritual yang menjaga nilai-nilai kearifan lokal dan tradisi leluhur masyarakat Magetan, menyatakan dukungannya kepada pasangan calon bupati dan wakil bupati, Sujatno – Ida Yuhana Ulfa.

Dukungan disampaikan setelah kelompok ini melaksanakan ritual khusus dan mendapat petunjuk dari pemilik semesta.

Melalui serangkaian ritual spiritual yang penuh khidmat, termasuk salat istikharah, semedi, dan mahening, yang dilakukan untuk mendapatkan petunjuk Ilahi,  mengenai calon pemimpin yang layak memimpin Magetan ke depannya.

Ritual ini dilaksanakan oleh para tokoh kasepuhan yang tergabung dalam komunitas spiritual, seperti aliran Sapto Darmo, Ilmu Sejati, Kasedan Jati, dan Pesanggrahan Pecak Tondo.

“Kami memohon petunjuk melalui salat istikharah dan semedi, mencari jawaban dari Sang Pencipta tentang siapa pemimpin terbaik untuk Magetan.”

“Petunjuk yang kami terima mengarah pada pasangan Sujatno-Ida Yuhana Ulfa,” jelas salah satau tokoh kasepuhan yang dikenal dengan panggilan Mas Ndawid, Sabtu (9/11/2024).

Dalam tradisi spiritual Jawa, restu dari tokoh kasepuhan bukan sekadar dukungan politis. Melainkan dipercaya sebagai bentuk komunikasi dengan kekuatan Ilahi. Para tokoh kasepuhan meyakini bahwa petunjuk yang mereka terima adalah keputusan yang bijaksana untuk kepentingan masyarakat.

Dengan restu ini, pasangan Sujatno-Ida Yuhana Ulfa dianggap sebagai sosok pemimpin yang dapat membawa kesejahteraan dan ketentraman bagi Magetan di masa depan.

Selain itu, para tokoh kasepuhan ini berharap agar Pilkada Magetan berlangsung damai, penuh rasa persaudaraan, dan bebas dari konflik.

Mereka menekankan pentingnya gotong royong dan perdamaian sebagai nilai utama yang harus dijaga oleh seluruh masyarakat, meski berbeda pilihan.

“Dukungan yang diberikan berdasarkan ritual istikharah dan semedi ini juga diharapkan mampu menjaga suasana Pilkada agar berlangsung aman dan harmonis sesuai tradisi lokal Magetan,” ujar Ndawit

Sementara itu, calon bupati Sujatno menyampaikan, visi misinya bersama Mbak Ida adalah mewujudkan Magetan yang sejahtera dan damai.

“Selaras dengan nilai-nilai kearifan lokal yang diwariskan turun-temurun oleh para leluhur,” katanya. (rud/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...
KABAR CABANG

Gus Ipin: Santri dan Ulama Punya Peran Strategis dalam Perjuangan Kemerdekaan

Gus Ipin mengajak para santri tetap teguh memegang prinsip dasar ilmu dan adab, terutama di tengah gempuran narasi ...
EKSEKUTIF

1.379 Orang Tua Hebat Diwisuda, Eri Minta Pengasuhan Anak 0-5 Tahun Lebih Terukur

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Tim Penggerak (TP) PKK kembali menggelar prosesi wisuda bagi ...
LEGISLATIF

Gelar FGD Ngopi, Ina Ammania Komitmen Satukan Langkah untuk Kemajuan Pesantren

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Ina Ammania, menggelar kegiatan Ngobrol Pendidikan Agama Islam ...
HEADLINE

Pemerintah Turunkan Harga Pupuk Bersubsidi, Renny: Kabar Gembira bagi Petani Jawa Timur

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyambut positif kebijakan pemerintah pusat yang menurunkan harga ...
KRONIK

Pemkab Bangkalan Wisuda 1000 Tahfidz, Bupati Lukman: Bukan Sekadar Capaian Akademik, Melainkan…

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berkomitmen memperkuat pendidikan berbasis keagamaan. Salah ...