Senin
20 Juli 2026 | 4 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kawal Pilkada Serentak 2024, PDI Perjuangan Surabaya Latih Ratusan Saksi dan Guraklih

PDIP-Jatim-Adi-Sutarwijono-09112024

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Surabaya menggelar pelatihan perdana ratusan saksi dan regu penggerak pemilih (guraklih) di Hotel Oval Surabaya, Sabtu (9/11/2024).

Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya, Adi Sutarwijono, mengatakan, total sekira 425 orang menjalani pelatihan untuk mengawal kontestasi Pilkada Serentak 27 November 2024.

“Ini pembekalan hari ini, kita lantik serentak sesuai jumlah TPS Surabaya. Tugasnya menjelaskan ke masyarakat tentang visi-misi Risma-Gus Hans dan Eri-Armuji,” ujarnya.

Menurut Cak Awi, sapaan akrab Adi Sutarwijono, mereka nantinya akan menyebar, mengkampanyekan paslon kebanggaan PDI Perjuangan untuk Surabaya Eri Cahyadi-Armuji dan Jawa Timur Risma-Gus Hans.

“Saksi selain berjaga di TPS, juga kami memberikan tugas untuk melakukan kunjungan pemilih. Targetnya 1 TPS 100 rumah,” sebutnya.

“Jelaskanlah bahwa calon yang kita usung adalah Bu Risma-Gus Hans dan Eri-Armuji. Harus tahu apa saja kiprahnya memimpin surabaya,” imbaunya pada para peserta.

Menariknya, dari jumlah tersebut, 70 persennya diisi olah anak-anak muda. Kepala BSPN PDI Perjuangan Surabaya, E. Purwadi, mengatakan, muda-mudi usia 25-35 tahun telah disiapkan untuk ikut mengawal perolehan suara PDI Perjuangan di TPS yang tersebar.

“Anak mudanya hampir 71 persen, usia antara 25-35-an,” ujarnya.

Ia pun meminta saksi dan guraklih untuk melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh dan berani melawan kecurangan yang terjadi di TPS.

“Pesannya, saksi ini harus berani dalam mengawal suara Bu Risma-Gus Hans dan Eri-Armuju karena kunci kemenangan ada di TPS, dan itu tanggung jawab saksi untuk mengamankan proses suara di TPS,” tuturnya.

Seperti diketahui, pelatihan tersebut merupakan pelatihan pertama yang dilakukan serentak di 5 kecamatan, yakni Dukuh Pakis, Tegalsari, Asemrowo, Mulyorejo, hingga Bulak.

Selanjutnya akan dilakukan pelatihan lainnya untuk makin memantapkan tugas saksi dalam Pilkada 2024.

“Pelatihan saksi 5 hari mulai hari ini sampai tanggal 13 November 2024 nanti,” pungkasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Targetkan Musran 22 Kecamatan Rampung Sebelum 17 Agustus

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menargetkan Musyawarah Ranting di 22 kecamatan rampung sebelum 17 Agustus 2026 ...
KRONIK

Mobil Legends, Nobar Piala Dunia, dan Ekonomi Kreatif Anak Muda Ponorogo

PONOROGO – Antusiasme anak muda mewarnai turnamen Mobile Legends yang digelar di kafe WOW KWB Ponorogo, Minggu ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...
RUANG MERAH

Tak Ada Tarian Tango di Grahadi

Oleh Diana Sasa* RENCANA saya sederhana: nobar di warkop. Di Magetan. Bareng warga. Gagal. Senin pagi ini ada ...