Rabu
21 Mei 2025 | 6 : 55

Kantor DPD Jatim Kembali Kedatangan Rombongan Mahasiswa, Kali Ini dari Unesa

IMG-20221103-WA0052_copy_900x507

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur kembali mendapatkan kunjungan tamu dari kalangan kampus. Kali ini, para mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH), Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Puluhan mahasiswa berseragam jas almamater khas berwarna biru dongker datang di kantor DPD Jatim, Jl Kendangsari Industri No 57 Surabaya, Kamis (3/11/2022) siang.

Kedatangan para agen perubahan itu disambut dua pengurus DPD. Yakni Wakil Ketua Bidang (Wakabid) Keanggotaan dan Organisasi, Whisnu Sakti Buana, serta Wakabid Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Eddy Tarmidi Widjaja.

Kunjungan para mahasiswa untuk menimba wawasan terkait demokrasi dan kepartaian, secara khusus PDI Perjuangan. Acara dilaksanakan di ruang pertemuan lantai bawah berlangsung gayeng.

Whisnu Sakti dalam penjelasannya menyampaikan, demokrasi terkait erat dengan partai politik. Singkatnya, partai menjadi ujung tombak dalam proses perjalanan  demokrasi itu sendiri.

“Saat berbicara demokrasi, tonggak demokrasi adalah partai politik,” kata Whisnu.

Karena itu, lanjut dia, PDI Perjuangan sebagai partai politik yang berideologi Pancasila berfokus dalam mengawal pelaksanaan demokrasi sesuai konstitusi yang berlaku.

Juga soal keberagaman yang menjadi ciri dari masyarakat demokrasi, Walikota Surabaya pada medio Februari 2021 itu pun mengingatkan kepada mahasiswa, jika hal tersebut sebagai modal dalam upaya memakmurkan bangsa. 

Penekanan Whisnu terkait keberagaman seiring gejala akan digunakannya politik identitas dalam pemilu mendatang.

“PDI Perjuangan menyatakan, apapun agamanya, apapun sukunya, semua memiliki hak yang sama untuk dicalonkan dan mencalonkan dalam kontestasi politik. Itu merupakan tanggung jawab moral kita dalam mempertahankan Indonesia,” kata Whisnu.

Untuk itu, Whisnu berpesan agar para generasi penerus bangsa ini tidak menutup mata dengan kondisi politik yang ada. Agar tidak ada lagi penggunaan politik identitas dalam kontestasi pemilu.

Baca juga: Ngangsu Kaweruh Politik, Mahasiswa FISIP UINSA Kunjungi DPD PDI Perjuangan Jatim

Mendapat wawasan tentang demokrasi dan kepartaian dari politisi kawakan tersebut, para mahasiswa tampak fokus menyimak.

“Terima kasih kepada perwakilan DPD PDI Perjuangan, yang telah menyambut kehadiran kami. Serta ilmu yang sangat bermanfaat yang telah diberikan kepada kami,” kata  Hasan mewakili para sejawatnya pada akhir acara. (ian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Diskusi 27 Tahun Reformasi, Abidin Fikri Tegaskan Pendidikan Rakyat untuk Memutus Kemiskinan

JAKARTA – Yayasan 98 Peduli menggelar diskusi bertajuk Pendidikan Kerakyatan dalam Pengentasan Kemiskinan di DPP ...
ROMANTIKA

Polemik Soal Pakaian Seragam Partai

SETAHUN setelah Sukarno dan beberapa temannya mendirikan Partai Nasional Indonesia (PNI) pada 4 Juli 1927, timbul ...
KRONIK

Kecelakaan Kereta Api di Magetan Renggut 4 Nyawa, Rita Haryati Besuk Korban Selamat

MAGETAN – Ketua Komisi B DPRD Magetan, Rita Haryati, menunjukkan empati dan rasa sosialnya dengan membesuk korban ...
HEADLINE

Minta Pemerintah Hati-Hati soal Tulis Ulang Sejarah, Puan: Jangan Ada Pengaburan

JAKARTA – Ketua DPR Puan Maharani menanggapi rencana pemerintah melalui Kementerian Kebudayaan yang berencana ...
KRONIK

Bupati Ipuk: Jadikan Semangat Kebangkitan Pemantik Gotong Royong Tuntaskan Kemiskinan

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ...
KRONIK

Terancam Digusur untuk Pasar Hewan Maospati, Warga Minta Ganti Rugi

MAGETAN – Warga lingkungan Totog Kelurahan dan Kecamatan Maospati, meminta ganti rugi dari pemerintah kabupaten ...