Jumat
24 Oktober 2025 | 1 : 40

Kader Jember Deklarasi Satgas Kontra Kejahatan Pemilu

Bendera-PDIP

Bendera-PDIPKADER PDI Perjuangan Kabupaten Jember berikrar siap mengawal pemilu 9 April 2014 untuk mewujudkan demokrasi berkualitas. Ikrar itu diucapkan dalam deklarasi satuan tugas (Satgas) Kontra Kejahatan Pemilu, di gedung K-Link Kebonsari Jember, Jumat (21/3/2014).

Pengucapan naskah manifesto yang berisi tekad melawan segala bentuk kejahatan pemilu dilakukan ratusan kader dan disaksikan Wakil Sekretaris BP Pemilu Pusat PDI Perjuangan, Arif Wibowo. Mereka juga siap melaksanakan pendidikan politik bersama rakyat, dan siap bergerak progresif untuk pemilu bersih dan bermartabat.

Arif Wibowo mengatakan kader-kader PDI Perjuangan Jember diharapkan mampu menjadi penggerak penegakan demokrasi. Sebagai kader partai yang menjunjung penuh demokrasi, katanya, mereka bertanggung jawab mengawal proses pemilu nanti.

“Apakah kalian rela pemilu seperti orde baru kembali terjadi?” tanya Arif saat menyampaikan orasi acara deklarasi, yang dijawab tegas ratusan kader, “Tidak!”

Legislator DPR RI yang juga caleg DPR di dapil 4 (Lumajang-Jember) Jatim ini menilai, sejak pemilu pertama hingga pelaksanaan pemilu ke-11 tahun ini, hanya pemilu 1955 yang mampu berjalan ideal. Selama 32 tahun di bawah kekuasaan rezim orde baru, ungkapnya, pelaksanaan pemilu tidak berjalan demokratis.

Pasca reformasi yang melahirkan pemilu 1999, tambah Arif, juga melahirkan kecurangan pelaksanaan pemilu yang sangat masif. Bahkan, praktik money politic semakin merajalela.

“Jika kita terlena dengan kondisi seperti saat ini, apalagi gagal melaksanakan pemilu kali ini. Maka lima tahun kedepan, rezim semacam orde baru akan kembali lahir,” ujarnya.

Dia mengaku bangga dengan kader PDI Perjuangan Jember yang bisa mengawali lahirnya deklarasi semacam ini. Menurut Arif, deklarasi kader yang memiliki kesadaran penuh mewujudkan demokrasi luber jujur dan adil semacam ini akan ditularkan ke basis PDI Perjuangan di Indonesia. (pri)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...