Minggu
11 Oktober 2026 | 12 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Musancab, DPC Tulungagung Dorong Kader Terbaik untuk Struktur PAC

PDIP-Jatim-DPC-Tulungagung.-19012026

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melaksanakan konsolidasi internal terkait Musyawarah Anak Cabang (Musancab) bersama DPD Jawa Timur melalui daring, pada Minggu (18/1/2026).

Rakor melalui zoom itu dilaksanakan di dua tempat, yakni Aula DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung dan Posko Kecamatan Kalidawir.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, mengatakan, konsolidasi internal bersama DPD membahas tentang Musancab Partai.

Menurutnya, Musancab Partai adalah sarana untuk memantapkan struktur Partai dan semangat baru untuk konsolidasi partai menjadi partai pelopor. “Diharapkan kader terbaik bisa ditempatkan di struktur Partai,” ujar Erma.

Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur ini menambahkan, dalam komposisi struktur pengurus PAC harus memperhatikan anak muda dan kuota 30 persen perempuan. Pemilih Pemilu ke depan, tambah dia, didominasi anak muda, yakni sebesar 60 persen dari total pemilih.

Meski demikian, komposisi struktur PAC juga tidak boleh meninggalkan loyalis PDI Perjuangan yang saat ini didominasi oleh generasi X.

Sementara itu, Wakabid Keanggotaan Organisasi dan Sumber Daya DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Heru Santoso, menambahkan, rakor daring bersama DPD diikuti seluruh pengurus DPC, anggota fraksi, dan Ketua, Sekretaris, Bendahara (KSB) PAC serta Ketua Ranting se-Kabupaten Tulungagung.

“Dalam rakor DPD Partai menyampaikan rencana jadwal Musancab dan Musting PDI Perjuangan se-Jawa Timur,” ujar Heru.

Heru menjelaskan, DPC Tulungagung segera melaksanakan rapat pleno DPC untuk menyusun jadwal penjaringan calon Ketua PAC, jadwal Musancab, hingga jadwal Musting sebagai tindak lanjut hasil rakor bersama DPD Partai.

“DPC juga akan menyusun program-program penguatan organisasi dan pengoptimalan sumber daya yang dimiliki,” ucapnya.

Di sisi lain, DPC Tulungagung akan menguatkan sinergitas struktural partai dengan anggota fraksi, baik DPRD tingkat kabupaten, provinsi, dan tingkat nasional atau DPR RI terkait program yang bisa diberikan kepada masyarakat.

Heru menegaskan, konsolidasi internal atau rakor bersama DPD Partai merupakan hal yang sangat penting untuk mewujudkan 5 mantap Partai hingga tingkat anak ranting atau struktur paling bawah. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Doding Berharap Padepokan PSHT Karangan Jadi Pusat Pembinaan Karakter dan Persaudaraan

TRENGGALEK – Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi berharap pembangunan Padepokan Persaudaraan Setia Hati Terate ...
EKSEKUTIF

Empat Bulan Belum Dioperasi, Eri Cahyadi Pindahkan Pasien Kanker ke RSUD Soewandhie

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta percepatan penanganan medis terhadap Dian, warga penyandang ...
LEGISLATIF

Milton Dick Pimpin IPU hingga 2029, Puan Maharani Harap Peran Parlemen Dunia Menguat

TANZANIA – Ketua DPR RI Puan Maharani berharap Milton Dick, yang terpilih sebagai Presiden ke-32 ...
KABAR CABANG

Gedung DPC PDIP Kabupaten Malang Dikembangkan Jadi Rumah Rakyat, Ini Fasilitasnya

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang berencana mengembangkan kantor menjadi Rumah Rakyat dengan fasilitas rumah ...
LEGISLATIF

Krisis Air Petani Tumpang, Zulham Desak Tugu Tirta Bangun Embung atau Sumur Artetis

MALANG – Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarok, mendesak Perumda Air Minum ...
UMKM

Kisah Busono Membangun Kemandirian Petani Tembakau Senori

TUBAN — Kiprah kader partai politik tidak melulu soal adu gagasan di panggung kekuasaan. Di sudut Kabupaten Tuban, ...