Selasa
21 Juli 2026 | 6 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jadi Pendaftar ke-2 Bacaleg Pemilu 2024, Susilowati: PDI Perjuangan Tetap Akan yang Pertama di Tulungagung

pdip-jatim-230511-caleg-tulungagung-4

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Tulungagung punya cara unik dan cukup menarik perhatian masyarakat saat mendaftarkan bakal calon anggota legislatif DPRD setempat ke KPU Tulungagung, Kamis (11/5/2023).

Unik dan menarik, karena proses penyerahan berkas pendaftaran Bacaleg ke Kantor KPU diawali dengan arak-arakan struktural partai dan Bacaleg mengelilingi kota Tulungagung.

Sesampainya di Pasar Ngemplak, para pengurus partai menyapa para pedagang dan KSB (Ketua, Sekretaris, Bendahara) Partai menaiki becak menuju ke Kantor KPU Tulungagung.

Sebelum memasuki Kantor KPU, rombongan menggelar tumpengan sebagai wujud rasa syukur di depan pintu gerbang. Tumpengan selesai, Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung Susilowati menyampaikan orasi politik kepada seluruh rombongan.

Selanjutnya, rombongan pendaftar masuk ke Kantor KPU dengan diiringi tarian khas Kabupaten Tulungagung yaitu Tari Reog Kendang.

Baca juga: DPD Jatim Daftarkan 120 Bacaleg Provinsi ke KPU, Diiringi Pawai Budaya

Dalam kesempatan itu, Susilowati mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari KPU dan Bawaslu Tulungagung yang telah menerima rombongan partainya.

Menurutnya, meski PDI Perjuangan adalah partai kedua yang mendaftarkan Bacaleg di KPU Tulungagung, dia tetap yakin partainya akan tetap menjadi urutan pertama di Pemilu 2024 mendatang.

“Biarpun kita mendaftar di urutan kedua, tapi kami yakin akan tetap menjadi urutan pertama di Pemilu 2024 mendatang,” kata Susilowati di Kantor KPU Tulungagung.

Susi menjelaskan, alasannya mendaftarkan Bacaleg ke KPU hari ini, adalah mengikuti instruksi dari DPP Partai.

Dalam instruksi DPP tersebut, telah diatur bahwa pendaftaran Bacaleg PDI Perjuangan baik tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi maupun Pusat dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

“DPP Partai telah menginstruksikan bahwa pendaftaran Bacaleg secara Nasional dilaksanakan serentak hari ini. Bahkan jam pendaftaran juga sudah ditentukan yaitu pukul 10.00 WIB,” jelasnya.

Sebagai Ketua DPC, Susi berharap, berkas pendaftaran yang telah disampaikan ke KPU Tulungagung tidak ada permasalahan. Pihaknya juga berkomitmen, akan menjaga kelancaran dan menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.

Di tempat yang sama, Ketua KPU Tulungagung, Susanah mengatakan, dasar hukum dari tahapan pengajuan Bacaleg DPRD Kabupaten/Kota adalah PKPU No. 10 Tahun 2023 dan Keputusan KPU No. 352 Tahun 2023 tentang pedoman teknis pemberkasan atau pencalonan bakal calon anggota DPRD Kabupaten/Kota, DPRD Provinsi maupun DPR RI.

“Sesuai tahapan yang ditetapkan, tanggal 1 hingga 14 Mei 2023 adalah tahapan pengajuan berkas pencalonan,” kata Susanah.

Dia menambahkan, penyerahan berkas Bacaleg dari PDI Perjuangan kepada KPU hari ini, merupakan hari ke 11 sejak dibukanya pendaftaran.

Dan PDI Perjuangan adalah partai kedua yang mendaftarkan Bacaleg ke KPU Tulungagung. Untuk itu, Susanah berharap pendaftaran Bacaleg yang kedua ini bisa segera disusul oleh partai-partai lain yang ada di Tulungagung.

“Mudah-mudahan berkas yang dibawa dan disampaikan hari ini lolos verifikasi. Karena, berdasarkan petunjuk teknis, semua berkas yang masuk harus mendapat persetujuan dari administrator KPU,” ungkapnya.

Berkas pendaftaran yang diserahkan ke KPU, kata Susanah, akan dikoreksi oleh para verifikator untuk bisa dinyatakan lengkap atau tidak.

Jika berkas dinyatakan lengkap, Partai pendaftar akan mendapat berita acara penyerahan berkas. Jika berkas dinyatakan tidak lengkap, maka partai pendaftar hanya akan mendapat tanda terima pengembalian berkas. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...
HEADLINE

Hasto: Program MBG Lebih Efektif Jika Libatkan Warung dan UMKM Lokal

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai Program Makan Bergizi Gratis akan lebih efektif jika melibatkan ...
KRONIK

Dongkrak UMKM, Business Matching BEC x SCF Capai Rp 1,22 Miliar

BANYUWANGI – Kolaborasi Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) yang digelar Pemkab Banyuwangi dan Sekarkijang Creative ...