Minggu
18 Mei 2025 | 5 : 15

Ijen Geopark Diusulkan jadi Warisan Geologi, Sinung: Untuk Maksimalkan Potensi Wisata

pdip-jatim-sinung-sudrajat-bws2

BONDOWOSO – Pemkab bersama DPRD Bondowoso mendaftarkan kawasan wisata Ijen Geopark sebagai warisan geologi ke Unesco. Pengusulan Ijen Geopark Bondowoso sebagai salah satu warisan budaya geologi Unesco itu, untuk lebih memaksimalkan potensi pariwisata.

Wakil Ketua DPRD Bondowoso Sinung Sudrajad mengatakan, pengelolaan pariwisata di Bondowoso hingga kini dinilai belum maksimal. 

Anggota Fraksi PDI Perjuangan ini menganggap, bahwa Ijen Geopark adalah aset berharga dari Kabupaten Bondowoso yang di dalamnya memuat new model konsep percepatan pembangunan daerah.

Dengan mensinergikan antara nature dan culture, terang Sinung, diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomis, dan memberikan dampak kesejahteraan bagi rakyat. 

“Bondowoso memiliki potensi besar dalam bidang pariwisata, namun sejauh ini belum terkelola dengan maksimal. Untuk itu program Ijen Geopark ini adalah upaya untuk mengembangkan pariwisata dan meningkatkan perekonomian Bondowoso yang muaranya adalah untuk kesejahteraan rakyat,” beber Sinung Sudrajad, Minggu (28/3/2021).

Geopark sendiri adalah sebuah kawasan situs warisan geologi yang memiliki hubungan dengan keanekaragaman hayati dan budaya yang dilestarikan, dikelola, serta dapat dapat dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi dan sosial. 

Legislator yang akrab disapa Mas Sinung ini pun menjelaskan, melalui Ijen Geopark akan memberi dua manfaat penting bagi Bondowoso. 

Pertama adalah konservasi kawasan, yaitu memanfaatkan sumber daya alam tanpa merusak alam. Kedua, memunculkan lapangan kerja melalui pemberdayaan terhadap masyarakat dengan konsep geowisata. 

“Ada dua hal penting yang bisa dimanfaatkan melalui Ijen Geopark ini, pertama konservasi dan kedua pemberdayaan rakyat,” terang pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bondowoso ini. 

Sebagai kader Banteng, dia menganggap bahwa program Ijen Geopark ini sesuai dengan konsep Politik Hijau, yang gencar dikampanyekan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. 

Dirinya merasa merasa bangga dan siap bertanggung jawab penuh mengawal program Ijen Geopark. Sebab, selain memuat program daerah, Ijen Geopark ini adalah wujud nyata dalam mengimplementasikan cita cita Partai, sehingga mampu memberi dampak kelestarian lingkungan dan kesejahteraan bagi rakyat.

“Sebagai Kader PDI Perjuangan saya rasa program Ijen Geopark ini, adalah bentuk implementasi saya untuk mewujudkan konsep politik hijau dari ibu Megawati, karena visi dan tujuannya sama, melestarikan lingkungan serta memberdayakan rakyat dan memberi kesejahteraan bagi rakyat,” pungkasnya. (rio)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPR Perketat Pengawasan terhadap Danantara, Kanang Tegaskan Tak Ada Kekebalan Hukum

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono, menyatakan pihaknya akan memperketat pengawasan terhadap ...
KRONIK

Berikan Santunan untuk Anak Yatim, H. Zainal Sebut Tanggung Jawab Bersama

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, mengatakan bahwa memberikan santunan atau bantuan untuk anak yatim ...
KRONIK

Sebelum Penutupan Pembekalan, Para Kepala Daerah PDI Perjuangan Ikuti Jalan Santai

JAKARTA – Hari ketiga pembekalan Kepala/Wakil kepala daerah yang berasal dari PDI Perjuangan, dimulai dengan ...
LEGISLATIF

Dukung Talent DNA Diterapkan di Sekolah-sekolah Jatim, Untari: Ini Rerobosan Penting

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut baik rencana Gubernur Khofifah yang akan ...
KABAR CABANG

Andi Raya Berpulang, Anton Kusumo: Almarhum Kader Muda yang Punya Dedikasi Luar Biasa

MADIUN — Keluarga besar PDI Perjuangan Kota Madiun tengah berduka. Salah satu kader terbaik sekaligus anggota DPRD ...
LEGISLATIF

Reses di Mulyorejo, Abdul Ghoni Gelar Penguatan Ideologi dan Komitmen Kebangsaan

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Kota Surabaya Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am, menggelar kegiatan penjaringan aspirasi ...