Sabtu
02 Mei 2026 | 3 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HUT Kemerdekaan RI ke 80, Eri Cahyadi Imbau Warga Surabaya Hanya Kibarkan Bendera Merah Putih

pdip-jatim-250704-EC

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengimbau masyarakat tidak mengibarkan bendera lain bersamaan dengan bendera merah putih, terutama ketika menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Bendera Merah Putih itu jangan pernah disandingkan dengan bendera lainnya. Harus dikibarkan sendiri sebagai bentuk menghormati dan menghargai perjuangan,” tegas Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Rabu (6/8/2025).

Hal tersebut dia sampaikan seiring banyaknya pengibaran bendera yang berasal dari anime One Piece di beberapa lokasi di Kota Surabaya.

Walau tidak ada larangan secara hukum, Eri menegaskan bahwa momen hari kemerdekaan harus dihormati. Pengibaran bendera juga merupakan bentuk penghormatan pada para pahlawan yang telah berjuang untuk meraih kemerdekaan.

“Memang tidak ada larangan, tapi jangan kurangi makna kemerdekaan kita,” tuturnya.

Pemkot Surabaya juga berencana mengeluarkan surat edaran (SE) terkait permasalahan pengibaran bendera.

Selain itu pembentukan Kampung Pancasila dirasa penting untuk mengedukasi dan memperkuat nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat.

“Ini adalah hari kemerdekaan Indonesia yang ke-80. Perjuangan para pendahulu kita adalah untuk memberikan yang terbaik bagi seluruh warga Indonesia,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...