SURABAYA — Bendahara DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana mengatakan, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Jawa Timur menjadi momen penting untuk menggugah semangat persatuan dan kebersamaan dalam mewujudkan kemajuan provinsi ini.
Renny Pramana menekankan pentingnya semangat persatuan di tengah tantangan global dan nasional yang semakin kompleks. Menurutnya, persatuan bukan hanya sekadar slogan, melainkan suatu kebutuhan yang harus terus dipupuk oleh seluruh komponen masyarakat dan pemerintah.
Dia melihat bahwa keterikatan batin antara pemerintah daerah dan masyarakat memiliki peran strategis dalam pembangunan Jawa Timur sebagai daerah otonom.
“Semangat persatuan tidak hanya membuat kita kuat dalam menghadapi tantangan, tetapi juga menumbuhkan rasa keterikatan batin yang erat antara pemerintah dan masyarakat Jawa Timur. Rasa keterikatan ini sangat penting karena dengan kebersamaan kita bisa melangkah lebih jauh dan lebih cepat untuk mewujudkan kesejahteraan bersama,” ujar Renny, Sabtu (12/10/2024).
Dia menjelaskan bahwa peringatan Hari Jadi Jawa Timur bukan hanya sebagai seremoni, tetapi juga merupakan sarana untuk menegaskan jati diri provinsi.
Jawa Timur, sebutnya, memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif yang harus dimanfaatkan untuk memacu perkembangan ekonomi, sosial, dan budaya di seluruh pelosok wilayah.
Penetapan 12 Oktober sebagai Hari Jadi Jawa Timur, lanjutnya, merupakan hasil dari penelusuran sejarah yang mendalam. Pada tanggal tersebut, Gubernur Suryo resmi memangku jabatan sebagai Gubernur Jawa Timur yang pertama.
Menurutnya, momentum ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga saat yang tepat untuk melakukan refleksi dan introspeksi atas perjalanan panjang provinsi ini dalam membangun diri dan masyarakatnya.
“Momen hari jadi ini sangat tepat kita gunakan untuk refleksi dan introspeksi diri dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kita harus melihat sejauh mana kita telah melangkah, apa saja pencapaian yang telah kita raih, dan tantangan apa saja yang harus kita hadapi di masa mendatang,” tegasnya.
Provinsi Jawa Timur, dengan segala potensi sumber daya alam dan manusianya, menurut Wara Sundari, telah menunjukkan keunggulan yang luar biasa. Baik dalam sektor ekonomi, infrastruktur, maupun pendidikan, Jawa Timur selalu menjadi salah satu provinsi yang terdepan dalam berbagai aspek pembangunan di Indonesia.
Namun demikian, anggota DPRD Provinsu Jatim ini juga mengingatkan bahwa semua keberhasilan ini tidak boleh membuat lengah. Justru, dengan adanya capaian tersebut, masyarakat dan pemerintah harus semakin giat bekerja untuk mengatasi berbagai tantangan yang masih ada, termasuk kesenjangan sosial dan ekonomi di beberapa daerah.
Lebih lanjut, Renny juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersatu dalam semangat gotong royong demi mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Dia menilai bahwa gotong royong adalah nilai yang telah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jawa Timur, dan inilah yang harus terus dihidupkan agar semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.
“Gotong royong adalah kekuatan utama kita. Tanpa semangat ini, pembangunan di Jawa Timur tidak akan bisa berjalan dengan baik. Setiap elemen masyarakat, dari pemerintah hingga warga biasa, harus saling mendukung dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan,” tuturnya.
“Generasi muda adalah harapan kita. Saya ingin mengajak seluruh pemuda Jawa Timur untuk terus belajar, bekerja keras, dan berinovasi. Masa depan Jawa Timur ada di tangan kalian, dan kalian harus siap mengambil peran penting dalam pembangunan provinsi ini,” tuturnya. (gio/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS