Minggu
24 Mei 2026 | 11 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Raya Galungan dan Kuningan, Supriadi Ajak Masyarakat Pererat Persaudaraan dan Saling Menghormati

pdip-jatim-250313-supriadi

BLITAR – Umat Hindu di Kabupaten Blitar menyambut Hari Raya Galungan yang jatuh pada Rabu, (23/4/2025) sebagai momen penting dalam kehidupan spiritual mereka.

Perayaan ini akan dilanjutkan dengan Hari Raya Kuningan pada Sabtu (3/5/2025) yang menjadi puncak dari rangkaian ibadah keagamaan umat Hindu.

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Blitar, Supriadi, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh umat Hindu yang tengah menjalankan hari suci tersebut.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memaknai perayaan tersebut sebagai kesempatan mempererat rasa persaudaraan dan saling menghormati dalam kehidupan berbangsa.

“Hari Raya Galungan dan Kuningan adalah momen penting untuk refleksi spiritual dan mempererat tali persaudaraan antar warga. Kami berharap umat Hindu dapat menjalankan ibadahnya dengan tenang dan khidmat, serta seluruh masyarakat mendukung terciptanya suasana yang harmonis,” ujar Supriadi dalam keterangannya, Rabu (23/4/2025).

Hari Raya Galungan menandai kemenangan Dharma atau nilai-nilai kebaikan melawan Adharma, simbolisasi kejahatan dan ketidakbenaran.

Dalam tradisi Hindu, perayaan ini diyakini sebagai saat ketika para leluhur turun ke dunia untuk memberkahi keturunannya.

Sedangkan Hari Raya Kuningan yang dirayakan sepuluh hari setelah Galungan, dipandang sebagai waktu kembalinya para leluhur ke alam niskala, disertai doa dan harapan akan keselamatan serta kedamaian.

DPRD Kabupaten Blitar turut mengapresiasi kekayaan budaya dan nilai spiritual yang hidup dalam masyarakat.

Perayaan ini tidak hanya penting secara religius, tetapi juga mencerminkan keberagaman yang telah menjadi identitas kuat Kabupaten Blitar.

“Kami menghargai keberagaman yang ada di daerah ini. Perayaan seperti Galungan dan Kuningan menjadi bukti nyata bahwa perbedaan bisa berjalan seiring dengan semangat persatuan,” tambah Supriyadi.

Rangkaian perayaan berlangsung sejak pagi hari, dengan berbagai kegiatan keagamaan yang dilaksanakan umat Hindu di pura dan rumah masing-masing.

Ornamen hiasan bambu melengkung yang khas terlihat menghiasi jalan-jalan, menandakan semarak dan kekhidmatan suasana. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anggota DPRD Jember Soroti Ancaman Alih Fungsi Lahan Usai Nonton Film Pesta Babi

Anggota DPRD Jember Candra Ary Fianto menyoroti ancaman alih fungsi lahan dan ketahanan pangan usai menonton film ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Gresik, Kader Diingatkan untuk Konsisten Hadir di Tengah Rakyat

GRESIK – Anggota DPR RI Komisi VII, Nila Yani Hardiyanti menekankan pentingnya peran partai politik untuk hadir di ...
EKSEKUTIF

Kabupaten Kediri Jadi Daerah Bongkar Ratoon Tebu Terluas di Indonesia

Kabupaten Kediri menjadi daerah dengan program bongkar ratoon tebu terluas di Indonesia sebagai bagian dari upaya ...
KRONIK

Tari Mayang Rontek Meriahkan Pelantikan PAC PDI Perjuangan Mojokerto, Simbol Pengabdian Kader

MOJOKERTO – Penampilan Tari Mayang Rontek dari Sanggar Murwita binaan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto ...
SEMENTARA ITU...

Fatatoh Harap Perwosi Smash Tourney 2026 Jadi Awal Kebangkitan Olahraga Wanita di Blitar

Fatatoh Hironi Ulya berharap Perwosi Smash Tourney 2026 menjadi awal kebangkitan olahraga wanita di Kabupaten ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Gresik, Sejumlah Tokoh Sampaikan Harapan

GRESIK – Sejumlah tokoh masyarakat hadir memenuhi undangan DPC PDI Perjuangan dalam dalam acara Pelantikan Pengurus ...