Selasa
06 Oktober 2026 | 12 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Krida Pertanian ke-52, Bupati Sugiri Sebut Pertanian Hebat Prioritas Nawa Dharma Nyata

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-20072024

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melalui Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispertahankan) menggelar puncak peringatan Hari Krida Pertanian ke-52.

Kegiatan yang dibalut dengam senam bersama itu diikuti oleh ratusan petani dan penyuluh di Kantor Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian, Jumat (19/7/2024) pagi.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mengatakan bahwa visi-misi yang tertuang dalam Nawa Dharma Nyata menempatkan sektor pertanian sebagai prioritas utama.

Menurutnya, Hal tersebut didasarkan pada sebagian besar penduduk Ponorogo berprofesi sebagai petani. Apapun lapisan dalam kehidupan bersinggungan dengan pertanian.

“Karena embrio nenek moyang kita adalah pertanian, maka ini penting, sehingga dalam Nawa Dharma Nyata, Dharma pertama adalah pertanian hebat,” ujar Bupati Sugiri.

Bupati Sugiri menjelaskan, selama kepemimpinannya pun, sudah banyak mencanangkan program, salah satunya, dengan membangun 190 sumur dalam dengan target 250 sumur di tahun 2024 ini. Indeks pertanian (IP) di Ponorogo, tambahnya, juga meningkat menjadi IP 400.

“Sekarang mampu mengubah, misal dulu IP 200, 300, sekarang jadi IP 400. Dalam 1 tahun panen 4 kali. Ini teknologi yang jarang bisa dimiliki tempat lain. Sehingga banyak yang pada datang ke Ponorogo untuk belajar hal tersebut,” terangnya.

Di samping itu, Bupati Sugiri mengajak untuk introspeksi dengan memperbaiki yang kurang, yang baik pun bisa dilanjutkan. “Kita hanya mengingatkan kembali, mari kita berterima kasih terhadap petani, mari kita bangga menjadi anak petani,” tuturnya.

“Mudah-mudahan ada kemajuan dan pertanian jadi andalan ekonomi di Kabupaten Ponorogo. Memberikan kehidupan, memberikan banyak hal terhadap rakyat,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Martin Hamonangan: Raperda Transportasi Publik Jatim Harus Jamin Keadilan Akses

SURABAYA – Komisi D DPRD Jawa Timur menilai transportasi publik tidak cukup hanya terhubung antar-moda. Sistem ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Penurunan Stunting Dihitung dari Angka Riil, Bukan Persentase

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana meminta jajaran Pemerintah Kabupaten Kediri tidak sekadar melihat ...
LEGISLATIF

Komisi E DPRD Jatim Siapkan Raperda Jaminan Pesangon dan Jaminan Sosial untuk Perkuat Perlindungan Buruh

SURABAYA – Komisi E DPRD Jawa Timur menyiapkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Jaminan Pesangon dan Jaminan ...
KRONIK

Merah, Alun-Alun, dan Prediksi Widarto

JEMBER – Warna merah menjadi salah satu keyakinan Ketua DPC PDI Perjuangan Jember, Widarto, ketika menyaksikan laga ...
KRONIK

Bupati Fauzi Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Desa Terdampak Kekeringan, Warga: Sangat Berarti

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, memantau langsung bantuan air bersih kepada masyarakat yang ...
KRONIK

Fatmawati Trophy 2026: Merawat Kesederhanaan Fatmawati Lewat Karya Budaya Jawa Timur

SURABAYA — Sebuah kebaya tidak selalu sekadar bicara tentang kain, motif, atau potongan busana. Di baliknya bisa ...