Minggu
20 September 2026 | 3 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hamka Haq Jadi Wakil Ketua MKD

pdip-jatim-hamka-haq-bamusi-01

pdip-jatim-hamka-haq-bamusi-01JAKARTA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR dari dapil 2 Jawa Timur, Hamka Haq menggantikan Junimart Girsang sebagai Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD). Pergantian itu dilakukan untuk penyegaran serta realokasi tugas-tugas kedewanan.

Ketua Bidang Keagamaan DPP PDI Perjuangan ini menyatakan siap menggantikan Junimart Girsang. “Sepanjang berpijak pada ideologi partai, siap saja,” tegas Hamka Haq, di Jakarta, kemarin.

Jika sudah menjadi Wakil Ketua MKD nanti, anggota Komisi VIII DPR ini akan bertindak tegas kepada semua anggota dewan yang melakukan pelanggaran etik. Sebaliknya, dia menyatakan siap membela sesama anggota dewan yang diduga melakukan pelanggaran etika.

“Kalau belum terbukti bersalah, masih ada peluang membelanya, ya kita bela,” kata Hamka, di Jakarta, kemarin.

Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, sebut dia, sudah menekankan tidak ada ampun bagi kader yang tertangkap tangan melakukan tindakan korupsi atau narkoba.

Namun, untuk urusan lain yang masih di wilayah abu-abu, menurut Ketua Umum Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) ini, masih bisa ditoleransi.

“Baru dugaan-dugaan dan masih bisa diperbaiki, itu yang barangkali kita bisa lihat bagaimana orang ini diselamatkan. Kan tidak bagus juga kalau DPR terlalu banyak salahnya,” kata anggota Komisi VIII DPR itu.

Dia mencontohkan, kasus abu-abu seperti dugaan pemukulan yang dilakukan anggota Fraksi PDIP Masinton Pasaribu terhadap stafnya Dita Aditia. Menurutnya, kasus tersebut masih belum jelas karena Dita mengaku dipukul oleh Masinton.

Namun, Masinton membantahnya dan menceritakan kronologi yang berbeda. “Itu abu-abunya di situ. Jadi masih ada peluang dibela,” ucapnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Haru Penjaja Tape Anaknya Dikhitankan Kader Banteng dan Sejumlah Komunitas

MAGETAN — Biaya khitan bagi sebagian masyarakat kerap menjadi beban finansial yang tidak ringan, terutama bagi ...
KRONIK

Ketika Lari Menjadi Panggung: Soekarno Run BWX 2026 dan Cerita Kreativitas dari Banyuwangi

PAGI itu, garis start Soekarno Run BWX 2026 tidak hanya dipenuhi pelari. Ada Indonesia yang datang dengan beragam ...
KRONIK

Soekarno Run BWX 2026, Anak Usia 4 Tahun Ikut Lari di Kategori 1K

BANYUWANGI – Anak-anak usia dini ikut ambil bagian dalam Soekarno Run BWX 2026 di Banyuwangi. Bahkan, peserta ...
HEADLINE

Eri Cahyadi: Soekarno Run Ajarkan Generasi Muda Berdiri di Atas Kaki Sendiri

BANYUWANGI – Semangat berdiri di atas kaki sendiri menjadi pesan utama dalam Soekarno Run BWX 2026 di Banyuwangi, ...
SEMENTARA ITU...

Romy Soekarno Dorong Gen Z Kawal Pemilu 2029 di Tengah Tantangan Digital

BLITAR – Anggota Komisi II DPR RI Romy Soekarno mendorong generasi Z (Gen Z) memahami pengawasan partisipatif sejak ...
KRONIK

Soekarno Run Banyuwangi Spektakuler, Said: Kalau Jateng Punya Borobudur, Jatim Punya Banyuwangi

BANYUWANGI – Ribuan warga Banyuwangi mengikuti Soekarno Run. Mereka tampak bersemangat mengikuti kegiatan yang ...