Hadiri Sedekah Bumi, Adi Sutarwijono Apresiasi Upaya Warga Nguri-uri Kearifan Lokal

 35 pembaca

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono menghadiri malam tirakatan Sedekah Bumi yang digelar warga eks-pedukuhan Jurang Indah RW 3, Kelurahan Putat Gede, Kecamatan Sukomanunggal, Sabtu (6/8/2022).

Dia hadir dalam acara itu, didampingi Ketua PAC PDI Perjuangan Sukomanunggal, Triarso, serta para kader Banteng setempat.

Dalam sambutannya, Adi Sutarwijono menekankan pentingnya merawat adat istiadat warisan leluhur. Dia juga mengapresiasi upaya warga Jurang Indah yang masih nguri-uri kegiatan sedekah bumi sebagai salah satu kearifan lokal setempat.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini, sedekah bumi adalah ungkapan rasa syukur masyarakat terhadap Tuhan YME. Mensyukuri seluruh keberkahan dan keselamatan yang dirasakan warga setempat selama ini.

Pihaknya mendukung dan mengajak agar kearifan lokal di Kota Pahlawan terus dihidupkan. Termasuk merawat adat-istiadat yang memperkuat semangat gotong royong di antara warga.

“Kegiatan seperti ini mari kita wariskan kepada generasi-generasi penerus, untuk melanjutkan pelestarian budaya-budaya para leluhur,” kata Adi Sutarwijono.

Sementara itu, Ketua RT 1 RW 3 Jurang Indah, Sutanto menjelaskan, kegiatan sedekah bumi diselenggarakan secara rutin satu tahun sekali.

Menurutnya, adat istiadat yang diwariskan leluhur ini harus dirawat. “Zaman boleh berubah tetapi budaya harus tetap dilestarikan. Tanpa dukungan warga masyarakat tidak mungkin acara ini bisa terselenggara,” ujarnya.

Suasana guyub dan gotong royong selama kegiatan sedekah bumi terasa kental sekali. Warga berduyun-duyun mendatangi halaman balai pertemuan sambil membawa tumpeng dari rumah, untuk dinikmati bersama-sama. (goek)