Minggu
23 Agustus 2026 | 6 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Habib Sholeh Berpulang, PDIP Sampaikan Duka Cita Mendalam

pdip-jatim-hasto-dan-habib-sholeh
Habib Sholeh Almuhdar (kiri) semasa hidup mendampingi Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dalam salah satu kegiatan partai di kantor DPP PDIP Jalan Diponegoro, Jakarta, beberapa bulan lalu.

JAKARTA – DPP PDI Perjuangan menyatakan belasungkawa mendalam atas berpulangnya Habib Sholeh Almuhdar ke pangkuan Allah SWT. Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan, berpulangnya Habib Sholeh merupakan kehilangan besar bagi partainya dan kalangan Nahdliyyin.

“Kecintaannya pada Tanah Air dan persaudaraan kebangsaan merupakan amal saleh almarhum pada negeri ini yang akan terus dikenang keluarga besar PDI Perjuangan,” kata Hasto, Sabtu (31/8/2019).

“Kami mengucapkan bela sungkawa yang mendalam,” ucap Hasto.

Habib Sholeh, sebut Hasto, selama ini selalu bersama PDI Perjuangan. Pada saat kampanye Pilpres 2019, almarhum menjadi jembatan yang sangat baik antara Tim Kampanye KH Ma’ruf Amin dengan tim PDI Perjuangan.

“Beliau wafat di Situbondo, Kamis, 30 Agustus 2019. Kami berdoa dengan tulus, semoga almarhum dilapangkan alam kuburnya dan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa,” tuturnya.

Bagi Hasto, Habib Sholeh adalah sosok ulama muda yang malang melintang mengabdi di lingkungan Nahdlatul Ulama.

Bersama Gus Dur dan para ulama NU, almarhum terus menggelorakan keislaman yang ramah, moderat, dan toleran. Hampir setiap saat ia bersilaturahmi dengan para habib, kiai, dan ulama, menggaungkan cinta pada Tanah Air.

“Beliau pun sangat dekat dengan kalangan nasionalis, karena menurut almarhum, Islam dan nasionalisme tak boleh dibentur-benturkan. Islam dan nasionalisme berada dalam satu tarikan nafas, sebagaimana pesan Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari,” ujar Hasto.

Menurut Hasto, dalam beberapa bulan terakhir, Habib Sholeh bergabung dengan PDI Perjuangan. Sebab almarhum ingin memastikan bahwa PDI Perjuangan adalah rumah besar kaum nasionalis yang dekat dengan Habaib, Kiai, dan Ulama.

Pada titik itu, kata Hasto, almarhum kerap menjadi mediator PDI Perjuangan dengan para habaib dalam rangka memastikan bahwa partai itu sangat dekat dengan habaib dan umat Islam.

“Jasa almarhum luar biasa. Habib Sholeh hadir seperti halnya pejuang kemanusiaan, pendekar penuh belas kasih. Selalu tangan terbuka menolong siapapun tanpa mengenal lelah. Almarhum selalu hadir dalam safari kebangsaan yang dilaksanakan oleh PDI Perjuangan selama Pemilu Presiden dan Pemilu Legislatif,” ujar Hasto.

Selama Pemilu Presiden 2029, Habib Sholeh juga keliling ke kampung-kampung menjelaskan bahwa Jokowi adalah pemimpin yang dekat dengan umat Islam dan pesantren. Sebagai sosok yang dekat dengan Kiai Ma’ruf Amin, almarhum juga menyampaikan program-program keumatan yang akan diemban dalam 5 tahun mendatang.

“Jasa almarhum adalah berbakti dan bekerja dalam sunyi, tapi hasilnya nyata sehingga kita mampu merespons hoaks secara bermartabat,” pungkasnya. Innalillahi wainna ilaihi rojiun. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Pompa Semangat Kader Jatim, Megawati Berpidato 2,5 Jam

SURABAYA – Ketua Umum PDI Perjuangan Hj Megawati Soekarnoputri memimpin konsolidasi internal DPD PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Reses, Bambang Sutriyono Serap Aspirasi Warga Hal Pendidikan hingga Pertanian

BOJONEGORO — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bojonegoro dari Fraksi PDI Perjuangan, Bambang Sutriyono, menggelar reses ...
KRONIK

Ketua DPD PDIP Jatim Pastikan Program Kerakyatan Tepat Sasaran dan Merata

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah ingin memastikan setiap program kerakyatan yang ...
KRONIK

Momen Hangat Megawati dan Tiga Penari Remo Cilik di Surabaya: Jangan Menyerah Menari

SURABAYA — Suasana rapat konsolidasi PDI Perjuangan Jawa Timur di Surabaya, Minggu (24/8/2026) seketika mencair ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Lantik 1.108 Pengurus Ranting dan Anak Ranting di Dapil III dan IV

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro resmi melantik 1.108 pengurus Ranting ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi di Babad, Amin Thohari Bahas Penurunan APBD 2027 hingga Kemandirian Pangan

BOJONEGORO – Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PDI Perjuangan, Amin Thohari, menggelar Reses Masa Sidang II ...