Selasa
21 April 2026 | 12 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gelaran Festival Ojhung di Sumenep, Merawat Tradisi dan Menarik Wisatawan

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-09062024

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar Festival ‘Ojhung’ di Wisata Pantai Badur, Kecamatan Batu Putih, Sumenep, Sabtu (8/6/2024). Selain sebagai upaya merawat tradisi, gelaran Ojhung juga untuk menarik kunjungan wisatawan. 

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa merawat dan melestarikan tradisi budaya warisan nenek moyang terdahulu, seperti ojhung, merupakan kewajiban pemkab.

“Kalau bukan pemerintah dan masyarakat yang merawat dan menjaga budaya ojhung, maka budaya ini bisa punah. Kegiatan ini bagian dari cara kami dalam merawatnya,” ujar Bupati Fauzi.

“Untuk menjaga tradisi ojung ini, kami pun memasukkan dalam kegiatan Calendar of Event tahun ini,” imbuhnya.

Festival Ojhung itu sendiri diikuti delapan petarung asli Kota Keris dari sejumlah kecamatan, di antaranya, Batu Putih, Batang-batang, Kalianget dan sekitarnya. Ojhung sendiri adalah tradisi saling pukul badan dengan menggunakan senjata rotan yang dimainkan oleh dua orang.

Kedua peserta ojhung bergantian memukul tubuh lawannya, jika peserta satu memukul, maka lawannya akan berusaha menangkis atau menghindar.

“Jadikan ini sebagai ajang persahabatan antarsesama warga Sumenep dan perawat kebudayaan nenek moyang kita,” tutur Bupati Fauzi.

Pria yang menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga menjelaskan, Wisata Pantai Badur dipilih menjadi lokasi Festival Ojhung, selain menjadi media promosi, destinasi itu juga cocok untuk liburan.

“Pantai Badur juga pas sebagai pilihan berlibur bersama keluarga, karena memiliki daya tarik tersendiri seperti air tawar yang bisa dijadikan kolam pemandian, hamparan pasir putih panjang bersih hingga banyak spot-spot foto unik untuk mengabadikan momen bersama keluarga tercinta,” terangnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

PEREMPUAN

Puan Maharani: Perempuan Indonesia Harus Ikut Rancang Ruang Pengambilan Keputusan

Puan Maharani menegaskan perempuan harus ikut merancang ruang pengambilan keputusan agar perspektif perempuan hadir ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Gembleng Kader Muda di Sekolah Politik, Siapkan Mesin 2029

PDIP Kabupaten Madiun akan menggembleng kader muda melalui sekolah politik sebagai strategi menghadapi Pemilu 2029 ...
KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani Jombang

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, menyerahkan bantuan alat dan ...
KRONIK

Industri Makin Banyak, Ini Strategi Pemkab Ngawi Agar Tenaga Kerja Lokal Terserap Maksimal

NGAWI – Pertumbuhan industri di Kabupaten Ngawi terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sudah ada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk ...