Sabtu
01 November 2025 | 1 : 07

Gandeng PT Bintang Toedjoe, Bupati Sugiri: Momentum Kebangkitan Koperasi Petani

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-25082022

PONOROGO – Sereh wangi dan jahe merah menjadi komoditas utama dari Kabupaten Ponorogo untuk dikembangkan menjadi rantai pasok usaha kecil menengah (UKM) Ponorogo. Dalam hal itu, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo menggandeng PT Bintang Toedjoe untuk mengembangkan komoditas tanaman obat itu.

Lahan seluas 65 hektar di Kecamatan Pulung telah disiapkan pemerintah untuk sereh wangi dan jahe merah. Sebanyak 310 petani akan bermitra yang diwadahi oleh koperasi.

Baca juga: Wujudkan ‘Nawa Dharma Nyata’, Bupati Sugiri Dorong Anak Muda Kelola Ekonomi Potensi Desa

“Beruntung sekali sehabis Covid, para petani dapat kesempatan untuk bekerja sama dengan PT Bintang Toedjoe. Ini awal pijakan untuk kita berkolaborasi bersama-sama dengan semua pihak biar jadi simbiosis mutualisme,” kata Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, usai menanam sereh wangi secara simbolis di Desa Pulung Kecamatan Pulung, Rabu (24/8/2022).

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan, Ponorogo memiliki produk unggulan berbagai jenis tanaman obat. Ia berharap, dengan adanya kemitraan itu bisa menjadi momentum kebangkitan koperasi di Ponorogo.

Hal senada juga diungkapkan Wakil Bupati Lisdyarita. Pihaknya mengapreasiasi atas kemitran yang terjalin dengan anak perusahaan PT Kalbe Farma Tbk itu.

Baca juga: Hadiri Pelantikan BMI Se-Madura, Ini Pesan Kang Giri

“Jangka waktunya setahun dulu, bertahap dulu. Kalau nanti ini sukses terus ke depannya nggak cuman sereh wangi. Semoga produksi susu di Pudak juga bisa dibantu untuk susu jahe merah,” ucap Wabup Lisdyarita.

Sementara itu, Deputi Bidang Usaha Mikro Kemenkop UKM, Eddy Satriya, mengungkapkan, Kemenkop UKM terus mendorong pemberdayaan koperasi sektor riil, termasuk dari sektor pertanian. Selain itu, dipilihnya Kabupaten Ponorogo dengan alasan kondisi geografisnya yang cocok dengan sereh wangi dan jahe merah.

“Saya sangat menghargai upaya yang dilakukan Pemkab Ponorogo dengan memfasilitasi pemanfaatan lahan Perhutani sekitar 65 hektar. Selain memberikan dukungan kemudahan bagi petani memiliki lahan, pemerintah juga mendorong petani untuk mengembangkan usahanya secara bersama-sama dalam wadah koperasi,” terangnya. (jrs/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Djarot: Kepengurusan PDI Perjuangan Harus Lahir dari Kader Setia, Bukan Kepentingan Pribadi

BLITAR – Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat, menegaskan bahwa proses pemilihan dan penyusunan ...
LEGISLATIF

Paripurna DPRD Kota Madiun, Fraksi PDI Perjuangan Beri Catatan Kritis dan Pertanyaan Strategis

MADIUN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Madiun menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian ...
HEADLINE

Kumpulkan Kada dan Wakada PDI Perjuangan se-Jatim, Begini Arahan Megawati

BLITAR — Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, mengumpulkan seluruh kepala daerah (kada) dan wakil ...
LEGISLATIF

Banyak Hutan Jadi Lahan Sawit, Novita: Cita-cita Indonesia Jadi Destinasi Ekowisata Kelas Dunia akan Terkikis

JAKARTA — Anggota Komisi 7 DPR RI, Novita Hardini, mengkritik arah pembangunan pariwisata dan agribisnis di ...
KRONIK

Terima Kunjungan Kerja DPR RI, Bupati Gresik Suarakan Subsidi Pupuk Perikanan

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyuarakan kembali pentingnya pemberian subsidi pupuk untuk sektor ...
KRONIK

Usung Tema Buppa’ Babu’ Guru Rato, Lomba Acareta Tanamkan Cinta Budaya Sejak Dini

SUMENEP – Komunitas Kanca Pendidikan (KKP) Kabupaten Sumenep bekerja sama dengan Dinas Pendidikan menggelar Lomba ...