Kamis
15 Mei 2025 | 2 : 38

Fasilitasi UMKM Gelar Bazar Ramadan, Wabup Irwan Bersyukur Omzet Kisaran Rp 1-3 Juta

pdip-jatim-eksekutif-140422-bondowoso-b

BONDOWOSO – Upaya Pemerintah Kabupaten Bondowoso meningkatkan pendapatan UMKM melalui penyelenggaraan Bazar Ramadan boleh dikata sukses. Wakil Bupati Irwan Bachtiar Rachmat saat mengunjungi bazar kuliner tersebut, mendapatkan fakta omzet jualan UMKM kisaran 1 sampai 3 juta rupiah.

Bazar digelar sejak 4 April hingga 30 April kerap ramai pengunjung pada jam buka 15.00-18.00. Maklum, even tahunan di depan Monumen Gerbong Maut atau sebelah selatan Alun-Alun RBA Ki Ronggo Bondowoso itu sempat rehat dua tahun lantaran pandemi Covid-19.  

Puluhan hingga ratusan UMKM sebagian besar di bidang kuliner tampak menjajakan jualannya di tenda-tenda yang disediakan. Mulai dari menu takjil seperti camilan dan minuman buka puasa, lauk pauk hingga kue-kue kering untuk momen hari raya.

Wakil Bupati Bondowoso Irwan Bachtiar saat melakukan kunjungan ke bazar tersebut, Rabu (13/4/2022), mengatakan, ada 200 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang turut ambil bagian dalam kegiatan.

Kepada sejumlah pedagang, Irwan Bachtiar menanyakan seberapa laris manis jualan mereka.

“Saya tanyakan omzet yang didapat sehari yang hanya buka jam 3 sore sampai jam 6 sore, rata-rata  kisaran Rp 500 ribu sampai 700 ribu. Itu untuk kelompok pedagang camilan dan minuman,” kata Wabup Irwan.

“Tetapi kelompok makanan, (omzet) ada dikisaran Rp 1 juta sampai 3 juta. Wah, luar biasa, di era pandemi ini masih bagus daya beli masyarakat,” ujar Wakil Bupati dari PDI Perjuangan ini.

Tak sekadar menanyakan perihal transaksi jual beli, Wabup Irwan juga bertanya secara spontan kepada sejumlah pedagang dan pengunjung perihal vaksinasi Covid-19 sebagai salah satu syarat saat awal pembukaan bazar.

Alhamdulillah, setelah saya cek secara acak para pedagang bisa menunjukan aplikasi peduli lindungi,” kata Wabup Irwan Bachitar. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Depo Sampah Telang Dikeluhkan Warga, Bupati Lukman Gerak Cepat Lakukan Ini

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meninjau langsung kondisi depo sampah di pinggir Jalan Raya Telang, ...
EKSEKUTIF

Optimalkan Pelayanan Masyarakat, Mas Ipin Lantik 992 ASN Kabupaten Trenggalek

TRENGGALEK – Bupati TmMochamad Nur Arifin melantik 992 orang aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Trenggalek ...
KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...