Rabu
26 Agustus 2026 | 6 : 11

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Eri Cahyadi: Pelajar Surabaya Putus Sekolah Bisa Dapat Beasiswa sampai Kuliah

pdip-jatim-220613-ec-geng-gemes

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi memompa semangat 16 pelajar di Surabaya yang lulus setelah sempat putus sekolah, berkat bantuan Yayasan Geng Gerakan Mengajak Sedekah (Gemes). Seremoni kelulusan para pelajar digelar sederhana di aula sebuah hotel di Surabaya, Minggu (12/6/2022) malam.

Pada kesempatan itu, Eri mengatakan mereka yang terkendala biaya sekolah tetap bisa melanjutkan pendidikannya sampai jenjang kuliah, dengan program beasiswa dari Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

“Sebenarnya ini menjadi tanggung jawab Pemkot Surabaya. Tapi, kami juga tidak sempurna, kekuatan kami mungkin tidak sampai ke bawah. Makanya, kalau Yayasan Geng Gemes ini berkolaborasi dengan Pemkot, silakan, kami siap. Ada beasiswa sampai kuliah di Surabaya untuk semua adik-adik di sini yang melanjutkan ke jenjang universitas,” kata Eri Cahyadi.

Sebagai informasi, Geng Gemes adalah yayasan beranggotakan para pemuda pegiat sosial dengan misi menuntaskan wajib pendidikan 12 tahun bagi anak-anak yang kurang beruntung. Di antaranya anak jalanan, yatim piatu, dan terkendala ekonomi mau pun masalah sosial lainnya.

“Bangsa kita sudah lupa dengan rasa empati dan gotong-royong. Yayasan Geng Gemes ini membuktikan bahwa gotong-royong dan empati masih ada. Saya semakin bersumpah membangun SDM anak-anak di Surabaya itu lebih penting dari pada membangun bangunan monumental tetapi tidak membahagiakan warganya,” tandas wali kota yang juga politisi PDI Perjuangan ini.

Para pelajar yang hadir dengan pakaian sederhana tanpa seragam terlihat sangat bahagia. Kebahagiaan juga dirasakan para donatur Yayasan Geng Gemes, serta para alumni yang berhasil lulus berkat bantuan Geng Gemes.

Melihat raut wajah pelajar yang hadir itu, Eri terus menyisipkan kalimat-kalimat motivasi. “Adik-adik tunjukkan kalian bisa jadi orang hebat dan bisa memimpin Kota Surabaya di kemudian hari. Bahkan saya yakin dari kalian akan ada yang memimpin bangsa ini,” ujarnya lagi.

“Aamiin,” sahut seluruh pelajar, donatur, dan alumni Yayasan Geng Gemes yang hadir.

Eri juga berharap keberadaan komunitas-komunitas serupa di Surabaya bisa membantu kinerja Pemkot untuk menuntaskan permasalahan anak putus sekolah.

Sejak dilantik jadi wali kota, Eri mengaku sudah menggandeng berbagai komunitas sosial di Kota Surabaya. Tapi, belum banyak yang melakukam kolaborasi atau berkomunikasi lebih lanjut ke Pemkot untuk menjalankan suatu agenda bersama.

“Kalau komunitas seperti ini semakin banyak, maka kita akan semakin sempurna. Karena lebih baik lebih dari satu mata untuk melihat ke bawah, dan anggaran Pemkot Surabaya ke depan bisa tepat sasaran,” pungkas Eri. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tulungagung Ajak Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Ngunut Ulangi Kejayaan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengajak pengurus Ranting dan Anak ...
KRONIK

Soekarno Cup 2026 Dinilai Sukses dan Profesional, Yuke: Lahirkan Talenta Muda Sepak Bola

SURABAYA – Perhelatan Soekarno Cup 2026 mendapat apresiasi dari Wakil Bendahara Bidang Program DPP PDI Perjuangan ...
OLAHRAGA

Sepuluh Tahun Mengejar Bola, Fazri Jadi Best Player dan Bawa Jabar Cetak Sejarah

SURABAYA – Mimpi itu sudah tumbuh ketika Muhammad Fazri Marsandi masih duduk di kelas 2 sekolah dasar. Saat ...
KRONIK

Juara Soekarno Cup 2026, Pelatih Banteng Jabar: Hasil Kerja Keras Tim, Pengurus, dan Manajemen

SURABAYA – Banteng Jawa Barat keluar sebagai juara Soekarno Cup 2026 setelah menundukkan Banteng Bali melalui drama ...
EKSEKUTIF

Hari Jadi ke-832 Trenggalek, Mas Ipin Bebaskan Denda Pajak dan Diskon BPHT 50%

TRENGGALEK – Memeriahkan Hari Jadi ke-832 Kabupaten Trenggalek, Bupati Mochamad Nur Arifin memberikan sejumlah ...
LEGISLATIF

Warga Bojonegoro Desil 1-4 Dijamin Terima Bansos dan Beasiswa, Apa Itu?

BOJONEGORO – Natasha Devianti, Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PDI Perjuangan, memanfaatkan Reses Masa ...