Senin
27 Oktober 2025 | 7 : 10

DPRD Surabaya Dorong Program MBG Gandeng UMKM Kantin Sekolah

pdip-jatim-241009-buleks

SURABAYA – Program makan bergizi gratis (MBG) di Surabaya yang berlangsung sejak 13 Januari 2025, berdampak pada sepinya kantin sekolah, yang penjualnya merupakan para pelaku UMKM.

Apalagi Pembagian MBG kepada siswa, dilakukan saat jam istirahat sekolah.

“Kondisi ini dikeluhkan para pedagang di kantin sekolah, karena penjualannya sepi pembeli. Padahal jualan tersebut merupakan mata pencaharian mereka, yang pembelinya hanya siswa sekolah itu,” ungkap anggota Komisi B DPRD Surabaya Budi Leksono, Jumat (16/1/2025).

Oleh karena itu, politisi PDI Perjuangan yang akrab disapa Bulek tersebut mendorong, supaya penyediaan MBG melibatkan UMKM di kantin sekolah.

“Seharusnya UMKM yang ada di kantin sekolah itu dilibatkan. Karena selama ini makanan UMKM di kantin sekolah setiap hari dikonsumsi para siswa. Yang artinya makanan mereka ini layak gizi,” jelas Ketua Fraksi PDIP-PAN tersebut.

Bulek yakin, kalau UMKM di kantin sekolah bisa bekerja, ketika dilibatkan sebagai penyedia MBG.

“Teknisnya silakan diatur bagaimana baiknya. Sedangkan makanan yang dikonsumsi bisa disesuaikan dengan standar pengawasan MBG. Seperti menu yang harus seragam, begitu pula dengan jumlah porsinya,” tuturnya.

Bulek mengingatkan, bahwa program MBG yang berjalan saat ini, bertujuan untuk pemberdayaan UMKM.

“Jangan sampai UMKM atau pedagang kecil yang berjualan di kantin sekolah mati. Karena penyedia MBG hanya melibatkan usaha katering besar. Sebenarnya program MBG ini sasarannya juga untuk mengangkat perekonomian lewat pemberdayaan UMKM,” terang dia.

“Pelaksana MBG seharusnya mendengar keluhan masyarakat. Di antaranya para pelaku UMKM di kantin sekolah. Saya berharap nanti akan ada evaluasi,” tutup Bulek. (nia/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Pekan Pasar Rakyat Magetan 2025 Dibuka, Seberapa Untung UMKM?

MAGETAN – Wakil Ketua 1 DPRD Magetan, Suyatno dan Ketua Komisi B Rita Haryati menghadiri pembukaan Pekan Pasar ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sepakat Aspirasi Warga, Tolak Rencana Pembangunan Real Estate Prigen

KABUPATEN PASURUAN – Hal itu ditegaskan oleh salah seorang anggota Fraksi PDI Perjuangan, H. Sugianto, kepada ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025