Kamis
23 Oktober 2025 | 9 : 21

DPR Sahkan Naturalisasi 2 Pemain Sepak Bola, Puan: Tim Garuda Harus Makin Berprestasi

pdip-jatim-220921-jordy-sand3

JAKARTA – DPR RI mengesahkan naturalisasi dua pemain sepakbola yang akan memperkuat Timnas Indonesia, Jordi Amat Maas dan Sandy Henny Walsh. Ketua DPR RI Puan Maharani berharap pemberian kewarganegaaan Indonesia kepada kedua pesepakbola itu akan meningkatkan prestasi Timnas Indonesia.

“Selamat kepada saudara Jordi Amat Maas dan saudara Sandy Henny Walsh yang sudah mendapatkan persetujuan naturalisasi. DPR berharap, pemberian kewarganegaraan ini dapat memperkuat Timnas Indonesia sehingga Tim Garuda semakin berprestasi,” kata Puan, Selasa (20/9/2022).

Persetujuan naturalisasi Jordi dan Sandy diambil dalam rapat paripurna DPR, Selasa. Sebelumnya, kedua pesepakbola tersebut sudah menjalani sejumlah prosedur, termasuk tahap persetujuan oleh Komisi III DPR.

Jordi dan Sandy sempat mengikuti rapat kerja antara Komisi III DPR bersama Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM), Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), serta PSSI.

Hadir secara virtual dengan mengenakan batik, Jordi dan Sandy menyampaikan salam dan melafalkan Pancasila dalam bahasa Indonesia.

Menurut Puan, pemberian kewarganegaraan melalui mekanisme ini dilakukan sesuai dengan ketentuan Pasal 20 UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia.

Pemberian kewarganegaraan untuk Jordi dan Sandy didasarkan pada kepentingan negara atau jasa yang luar biasa dari seseorang sehingga negara dapat memberikan kewarganegaraan kepadanya, yaitu prestasi di bidang olahraga.

“Kita sudah beberapa kali memberikan naturalisasi kepada atlet dengan hasil yang cukup memuaskan,” sebut Puan.

Jordi diketahui memiliki keturunan Indonesia dari nenek yang lahir di Makassar. Sementara Sandy memiliki keturunan Indonesia dari pihak Ibu, yakni kakeknya yang lahir di Surabaya dan neneknya di Purworejo.

Meski saat ini keduanya bermain untuk klub di luar negeri, Jordi dan Sandy sudah pernah mengikuti latihan bersama Timnas Indonesia.

Pemerintah mengajukan naturalisasi dengan memastikan keduanya siap bertanding bersama Tim Garuda untuk membela Indonesia di ajang kompetisi sepakbola dunia.

Jordi dan Sandy disiapkan untuk memperkuat Timnas Indonesia dalam ajang Piala Asia 2023, serta ditargetkan sudah akan turun ke lapangan bersama Tim Garuda dalam laga FIFA Match Day melawan Curacao pada 24 dan 27 September mendatang. Puan mendoakan semoga keberhasilan dapat diraih Timnas Indonesia.

“Naturalisasi yang prosesnya melalui persetujuan DPR menjadi langkah tepat untuk menunjang prestasi olahraga nasional. Kita berharap, keberhasilan dalam bidang olahraga dapat semakin mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” ucap perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Selain lewat naturalisasi, Puan minta pemerintah untuk terus meningkatkan pembinaan olahraga agar para atlet mampu terus mengukir prestasi di tingkat dunia.

“Kami berharap pemerintah pusat dapat mendorong pemerintah aerah untuk memberi perhatian lebih pada dunia olahraga dengan mengalokasikan anggaran yang proporsional,” tutur Ketua DPP PDI Perjuangan tersebut. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...
KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...