Sabtu
05 September 2026 | 6 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC PDIP Tuban Kembali Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan, Kali Ini di Soko

IMG-20260902-WA0048

TUBAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tuban kembali menyalurkan bantuan air bersih untuk warga yang terdampak musim kemarau panjang. Kali ini, penyaluran bantuan menyasar warga di Desa Jati, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban, Rabu (2/9/2026).

​Langkah tersebut merupakan bentuk respons cepat partai melalui Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPC PDI Perjuangan Tuban dalam menindaklanjuti laporan krisis air bersih yang dialami masyarakat.

​Ketua DPC PDI Perjuangan Tuban sekaligus Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Oni Setyawan, mengatakan bahwa laporan kebutuhan air bersih terus mengalir dari berbagai wilayah di Tuban.

​”Dari laporan yang masuk ke DPC, kebutuhan air bersih akibat kemarau panjang terjadi di antaranya di Kecamatan Senori, Bangilan, Kerek, Semanding, dan Soko,” kata Oni, Rabu (2/9/2026).

​Sebelum menyasar Desa Jati, penyaluran bantuan serupa telah dilakukan di Desa Kaligede dan Desa Sidoharjo, Kecamatan Senori. Setelah Kecamatan Soko, rombongan rencananya akan melanjutkan distribusi air bersih ke Desa Penambangan, Kecamatan Semanding.

​Meski begitu, Oni menyebut ada beberapa wilayah yang hingga saat ini masih terpantau aman. Di Dusun Tiwian (Desa Kumpulrejo, Kecamatan Bangilan) serta Dusun Sidorejo (Desa Gaji, Kecamatan Kerek), pompa air desa dilaporkan masih berfungsi dengan baik sehingga belum membutuhkan pasokan bantuan.

​”Kami terus memantau. Jika ada desa lain yang mengalami krisis air, segera laporkan melalui PAC dan Ranting agar bisa segera ditindaklanjuti,” tuturnya.

​Ia menambahkan, aksi sosial ini menjadi wujud semangat gotong royong kader PDI Perjuangan untuk selalu hadir di tengah masyarakat yang sedang mengalami kesulitan.

​Sementara itu, Kepala Baguna DPC PDI Perjuangan Tuban, Tulus Setyo Utomo, menegaskan kesiapan pihaknya untuk terus merespons dan menindaklanjuti setiap keluhan masyarakat terkait krisis air bersih.

​Bantuan air bersih ini disambut antusias oleh warga Dukuh Jati Krajan (RT 04/RW 01) dan Dukuh Gedangan, Desa Jati. Bantuan tersebut dimanfaatkan warga untuk memenuhi kebutuhan pokok seperti memasak, minum, hingga memberi minum hewan ternak.

​”Terima kasih DPC PDI Perjuangan Tuban dalam membantu air bersih. Atas perhatiannya kepada wong cilik, saya sangat berterima kasih,” ujar salah satu warga penerima bantuan, Dwi Purwati.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...
KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...