NGAWI – Tiga tenda berdiri tepat di depan patung Bung Karno yang mengarah ke Gunung Lawu di kawasan Taman Pemuda Soekarno, Kabupaten Ngawi. Tenda tersebut menjadi tempat singgah bagi para pemudik untuk beristirahat sejenak di tengah perjalanan.
Posko tersebut merupakan Posko Gotong Royong Mudik Lebaran 2026 yang didirikan oleh DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Keberadaannya diharapkan dapat membantu para pemudik yang melintas agar bisa melepas penat sebelum melanjutkan perjalanan.
Fasilitas Posko
Di dalam tenda, tersedia berbagai fasilitas penunjang seperti kipas angin, alas tidur, hingga makanan dan minuman ringan. Selain itu, satu unit ambulans juga disiagakan untuk mengantisipasi kondisi darurat.
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi, Feligia Agit Hendiadi, mengatakan pendirian posko ini merupakan tindak lanjut dari instruksi DPP partai, sekaligus bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang sedang melakukan perjalanan mudik.
“Posko ini menjadi rest area bagi para pemudik. Kami menyediakan makanan ringan dan minuman bagi mereka yang ingin beristirahat,” ujarnya, Kamis (19/3/2026).

Bersama Rakyat di Luar Agenda Pemilu
Feligia menambahkan, kehadiran posko mudik ini juga menjadi wujud komitmen PDI Perjuangan untuk selalu hadir di tengah masyarakat dalam berbagai situasi, termasuk momentum Lebaran.
“Sebagaimana arahan Ketua Umum, PDI Perjuangan harus selalu hadir di setiap momen masyarakat, termasuk saat arus mudik Lebaran,” jelasnya.
Posko mudik ini dijadwalkan beroperasi hingga 24 Maret 2026. Selama periode tersebut, jajaran struktural partai, fraksi, serta badan dan sayap partai akan bergantian menjaga posko.
“Kami ingin memastikan para pemudik dapat beristirahat dengan nyaman sebelum melanjutkan perjalanan menuju kampung halaman dengan selamat,” pungkasnya.
Sementara itu, arus mudik Lebaran 2026 diperkirakan mencapai puncaknya pada 19 hingga 20 Maret 2026, seiring dengan perkiraan Hari Raya Idulfitri yang jatuh pada 21 Maret 2026. (amd/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS











