Senin
20 Juli 2026 | 3 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Djarot: Kita Adalah Petugas Partai untuk Mewujudkan Cita-cita Proklamasi

pdip-jatim-240806-bimtek-malang-djarot

MALANG – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Ideologi dan Kaderisasi Djarot Saiful Hidayat membeber arti dan makna dari kata “petugas partai”, saat mengisi acara pembekalan caleg DPRD terpilih, di Harris Hotel and Conventions, Malang, Selasa (6/8/2024).

Pembekalan diikuti calon anggota legislatif DPRD provinsi/kabupaten/kota dari PDI Perjuangan se-Jatim, periode 2024-2029. (Baca juga: Menangkan Pilkada 2024, PDI Perjuangan Sinergikan Pergerakan dengan Kadernya di DPRD)

Djarot mengatakan, sebagai pemateri dirinya memenuhi tugas sebagai petugas partai, PDI Perjuangan. Beberapa kali dia mengatakan arti dan makna dari kata “petugas partai” agar para kader tidak salah dalam menerjemahkannya.

“Saya tekankan ini dulu supaya kalian bisa benar-benar memahami apa yang dinamakan petugas partai. Karena banyak yang salah mengartikan tentang arti kata petugas ini, di anggap petugas ini satu istilah yang merendahkan orang,” ujar Djarot.

Mantan Wali Kota Blitar 2 periode tersebut menegaskan, jika penugasan partai berlaku terhadap semua kader PDI Perjuangan dalam menyuarakan kebenaran dan mewujudkan cita-cita proklamasi. Baik bagi yang sedang mengemban jabatan maupun tidak.

“Kita semua berjuang untuk mewujudkan cita-cita proklamasi. Anda semua adalah petugas untuk melaksanakan mewujudkan cita-cita proklamasi. Kita partai jantan, partai kita bukan partai munafik, bicara A ya A, B ya B. Kita partai pejuang dan partai kita tidak pernah takut untuk menyuarakan kebenaran. Memang benar kok kita ditugaskan oleh partai,” bebernya.

Dalam pembekalan tersebut, dia juga mengingatkan bahwa PDI Perjuangan merupakan partai yang mempunyai ideologi kuat. Untuk itu, para kader harus siap mempertahankannya demi kepentingan rakyat.

“PDI Perjuangan adalah partai ideologis. Partai ideologis itu adalah partai yang tidak menghitung untung dan rugi ketika membela kebenaran,” terang Djarot.

“Partai ideologis itu adalah partai yang tidak sekadar didirikan untuk mendapatkan suara elektoral belaka. Partai ideologis adalah partai yang tidak menjual belikan rekomendasi,” imbuhnya. (ian/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Targetkan Musran 22 Kecamatan Rampung Sebelum 17 Agustus

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menargetkan Musyawarah Ranting di 22 kecamatan rampung sebelum 17 Agustus 2026 ...
KRONIK

Mobil Legends, Nobar Piala Dunia, dan Ekonomi Kreatif Anak Muda Ponorogo

PONOROGO – Antusiasme anak muda mewarnai turnamen Mobile Legends yang digelar di kafe WOW KWB Ponorogo, Minggu ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...
RUANG MERAH

Tak Ada Tarian Tango di Grahadi

Oleh Diana Sasa* RENCANA saya sederhana: nobar di warkop. Di Magetan. Bareng warga. Gagal. Senin pagi ini ada ...