Kamis
16 April 2026 | 9 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diwaduli Persoalan Mahalnya Pendidikan SMA di Surabaya, Begini Respon Yordan

PDIP-Jatim-Yordan-16102022

SURABAYA – Masalah pendidikan menjadi pembahasan utama di gelaran reses anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa, Minggu (16/10/2022).

Pada acara yang berlangsung di RT 5 RW 2 Kelurahan Kedungbaruk Kecamatan Rungkut tersebut, banyak warga yang mengeluhkan tentang mahalnya biaya SMA/SMK.

Salah seorang warga RT 5, Indra, kesulitan jika harus selalu membayar iuran oleh pihak komite sekolah, padahal sebelumnya saat TK-SMP sudah digratiskan total.

“Anak saya masuk SMA negeri. Harapannya kan tidak bayar alias gratis, tapi begitu ada rapat komite itu ditarik iuran,” ucap Indra.

Hal tersebut mendapat sorotan dari Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono, yang berkesempatan hadir di acara reses tersebut. Ia menyebut, pengelolaan SMA/SMK memang berbeda dengan yang dulu. Menurutnya, kewenangan pengelolaan yang telah berpindah ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur, berdampak pada banyaknya keluhan warga tentang mahalnya SPP di SMA/SMK.

“Banyak yang mengeluh karena tarikan SPP, ini tolong diperjuangkan. Kalau bisa APBD Jatim itu, mbok ya SMA/SMK itu dibebaskan biayanya, seperti jamannya Bu Risma,” ucapnya.

Untuk itu, ia menyarankan DPRD Jatim mendorong program penggratisan biaya sekolah. Jika Pemprov Jatim tidak sanggup, bisa diserahkan ke Pemkot Surabaya untuk diatasi.

“Saya berharap, Pak Yordan memperjuangkan dengan keras di rapat DPRD Jatim,” ungkapnya.

“Yang perlu ditegaskan oleh DPRD Jatim adalah kebijakan pendidikan gratis bagi daerah yang mampu membiayai, gubernur bisa berkoordinasi dengan Pemkot Surabaya untuk menggratiskan SMA dan SMK negeri,” imbuhnya.

Mendengar hal tersebut, Yordan menjelaskan, saat ini Jawa Timur masih terus berusaha maksimal untuk bidang pendidikan, terlebih sebelumnya anggaran banyak direfocusing untuk penanganan Covid-19.

Karena itu, sementara pihaknya hanya bisa membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk mendapat pendidikan di sekolah negeri, sedangkan terkait pembiayaan masih harus bayar seperti umumnya.

“SMA/SMK itu tidak seperti SD, SMP, yang masuk jalur MBR maka semuanya gratis, kalau provinsi belum mampu. Ini kebijakan nasional. Kita sudah berupaya kemarin agar kebijakan itu tidak seragam. Artinya, untuk daerah yang mampu mengelola sendiri itu diperbolehkan,” ujar Yordan.

Di samping itu, terkait masalah penarikan iuran paksa oleh komite sekolah, akan ia tindaklanjuti langsung dengan Dinas Pendidikan.

“Komite sekolah itu diperbolehkan meminta iuran, tapi sifatnya sukarela. Kalau mereka tidak membebaskan, bisa bilang ke saya. Kita komunikasikan dengan Dinas Pendidikan,” pungkasnya.

Sekadar informasi, dalam gelaran tersebut Yordan juga menyerahkan bantuan sejumlah kursi napoll kepada warga setempat. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...