Sabtu
20 Juni 2026 | 6 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diklat SAR Baguna, Kusnadi: Tak Hanya Latih Kekuatan Fisik, Juga Hati Nurani

pdip-jatim-baguna-waduk-1

KOTA BATU – Para peserta Diklat SAR Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Jawa Timur mulai Senin (28/9/2020) meningkatkan skill-nya dengan praktik langsung soal penanganan kebencanaan di Waduk Dempok, Pagak, Kabupaten Malang.

“Setelah pemberian teori dan setiap hari pagi dan sore melakukan run swim run, mulai hari ini peserta digembleng langsung soal penanganan kebencanaan di air oleh mentor dan instruktur dari Basarnas di Waduk Dempol,” kata SW Nugroho, Kepala Baguna PDIP Jatim, Senin.

Terkait pelatihan sembilan hari yang cukup menguras fisik peserta ini, sebelumnya Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi berpesan agar dalam mengikuti pelatihan, peserta tidak perlu mengeluh.

Selain itu, Kusnadi juga berpesan agar hati nurani harus turut dilatih agar setelah kembali ke masyarakat, kepekaan terhadap permasalahan rakyat menjadi bertambah.

“Kalau teman-temen ini sudah menempatkan diri dan kemudian menyerahkan untuk menjadi anggota Baguna, jangan kemudian mengeluh. Selama sembilan hari saudara disini dilatih fisik dan keterampilannya di sini,” kata Kusnadi.

“Tapi pada hakikatnya bukan hanya fisik yang perlu, tapi hati nurani kita latih agar kita mampu mempunyai kekuatan fisik dan kekuatan hati nurani sebagai modal kita untuk memberi pertolongan pada rakyat,” tambahnya.

Dia juga mewanti-wanti, kader yang telah bergabung di Baguna harus total untuk pengabdian pada masyarakat. Menurutnya Baguna tidak boleh dijadikan tempat untuk mencari eksistensi apalagi hanya sekadar tempat mejeng.

Pria yang juga Ketua DPRD Jawa Timur ini menambahkan, begitu sudah bergabung di Baguna, apakah itu di cabang atau DPD maka peserta harus faham tentang konsekuensi. Kusnadi menyebut, ketika bergabung di Baguna adalah bagaimana kita mengabdi untuk kepentingan rakyat secara umum.

“Yakinlah kalau terus kemudian kita mampu untuk melakukan itu semua,  maka kemudian kita akan memberikan manfaat bukan hanya pada PDI Perjuangan. Tapi manfaat untuk masyarakat Indonesia secara umum,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

KONI Trenggalek Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi lewat Uprintis Futsal League 2026

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi berharap Uprintis Futsal League 2026 melahirkan bibit atlet berprestasi yang ...
KRONIK

Bupati Bangkalan: Munas Alim Ulama dan Konbes NU 2026 Momentum Strategis

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa menjadi tuan rumah penutupan Munas Alim Ulama dan ...
KABAR CABANG

Ruang Ekspresi, PDI Perjuangan Banyuwangi Gelar Banteng Musik Jalanan

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar Banteng Musik Jalanan dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KRONIK

Kunjungi KKP, Bupati Fauzi Usulkan Pagerungan Kecil Jadi Kawasan Pengembangan Industri Perikanan

JAKARTA – Bupati Sumenep, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, melakukan kunjungan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan ...
KRONIK

Peringati Bulan Bung Karno 2026, Mas Wabup Dirham Ajak Gen Z Lamongan Melek Teknologi dan Rawat Alam

LAMONGAN – Peringatan Bulan Bung Karno 2026 di Kabupaten Lamongan dikemas secara adaptif dan futuristik. DPC PDI ...
LEGISLATIF

Komisi E DPRD Jatim Desak Pemprov Perjuangkan DAU, THR dan Gaji ke-13 Guru Belum Lunas

Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari mendesak Pemprov Jatim lebih agresif memperjuangkan tambahan DAU dari ...