Rabu
26 Maret 2025 | 1 : 39

Di Tulungagung, Puti Kunjungi Sentra Warkop ‘Cethe’

pdip-jatim-puti-warkop-cethe1

TULUNGAGUNG – Berkunjung ke Tulungagung tidak lengkap rasanya, kalau belum nyeruput kopi cethe. Karena itu, Cawabup Puti Guntur Soekarno pun menyempatkan diri mampir di salah satu sentra ekonomi kreatif khas masyarakat Tulungagung tersebut, Selasa (27/2/2018).

Di sela safari kampanye Pilgub Jatim, Puti datang ke warung kopi (warkop) milik Pak Yun, satu di antara sekitar 60 warkop yang ada di Desa Bolorejo, Kauman, Tulungagung.

Hampir tiap hari, utamanya di malam hari, warkop-warkop di desa ini selalu dipenuhi pengunjung yang didominasi anak-anak muda. Mereka menikmati kopi sambil memainkan smartphone.

Di desa yang sama, cawagub pendamping Cagub Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Pilkada Jatim 2018 itu juga mencicipi kopi di Warkop Mak Waris.

Di Warkop P Yun, Puti mencicipi kopi hijau khas Tulungagung, yang rasa dan aromanya memang beda dengan kopi pada umumnya.

Apalagi, bagi para perokok, ampas (endapan/cethe) kopi ini bisa jadi bahan olesan di batang rokok dengan motif tertentu. Lalu, sambil ngopi, mereka menikmati sensasi rokok dengan olesan cethe tersebut, yang beraroma kopi bakar.

Ditemani calon bupati Tulungagung petahana Syahri Mulyo, Puti begitu teliti mengamati dan menanyakan ikhwal seputar kopi hijau kepada P Yun, pemilik warkop. “Aroma kopinya memang beda. Enak dan khas rasanya,” ucap Puti, setelah nyeruput kopi.

Beberapa tahun belakangan, kopi menjadi komoditas penting dalam pertumbuhan ekonomi kreatif. Tidak hanya untuk keperluan rumah tangga, atau disajikan di warung-warung, tetapi telah disajikan pada kedai dan gerai, mal, dan hotel-hotel mewah.

Di Tulungagung sendiri, menurut Syahri Mulyo, warkop cethe maupun kedai dan cafe kopi sudah menjamur di hampir pelosok, bahkan sampai kampung-kampung. Dia menyebut, warung dan cafe kopi ini bisa mencapai 3 ribu-an tempat.

Puti mengapresiasi warkop-warkop yang banyak bermunculan di Tulungagung. Menurutnya, warkop-warkop itu sebagai bentuk geliat ekonomi kreatif di masyarakat yang tidak kalah dengan usaha lainnya.

Malah hasilnya bisa mengangkat ekonomi warga dari usaha membuka warkop ini. Seperti yang diungkapkan P Yun, dalam sehari rata-rata warkopnya memperoleh penghasilan bersih di kisaran Rp 500 ribu.

Sebelumnya, Puti juga bertemu dengan anak-anak muda di sebuah kafe di Ngronggo Water Front. Puti sempat ngobrol seputar ekonomi kreatif bersama para netizen Tulungagung itu.

Cucu proklamator RI ini pun menceritakan tentang aneka jenis kopi dari berbagai daerah di Nusantara. Ada kopi Aceh, Toraja, Jawa, Kintamani, dan Papua, dan masih banyak lagi.

“Ini semua hasil bumi, dari kekayaan Nusantara. Kemudian, karena kreativitas anak-anak zaman now, bisa diracik, bisa diolah, menjadi sajian yang menyenangkan. Kopi telah menggerakkan ekonomi kreatif kita,” tutur Puti.

Selain nyeruput kopi, Puti juga sempat mencoba membuat hiasan busa kopi atau yang dikenal dengan latte art. “Saya mencoba bikin latte art, bentuk hati, ternyata sulit sekali ya. Tapi jadi lho bikinan saya,” ujarnya sambil tertawa. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Apresiasi Perjuangan Kader pada Pilkada 2024, DPC Kabupaten Blitar Bagikan 3.600 Bingkisan Lebaran

BLITAR – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar acara buka puasa bersama sekaligus ...
SEMENTARA ITU...

Wujudkan Kabupaten Kediri Bebas Kemiskinan Ekstrem, Mas Dhito Serukan Semangat Sinergitas

KEDIRI – Bertepatan dengan peringatan hari jadi ke-1221 Kabupaten Kediri, Bupati Hanindhito Himawan Pramana ...
LEGISLATIF

Ketua Fraksi PDI Perjuangan Minta Kadis PU BMSDA Jember Pelototi Anggaran Perbaikan Jalan

JEMBER – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember Edy Cahyo Purnomo minta Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina ...
LEGISLATIF

HUT ke-111 Kota Malang, Ketua DPRD Salurkan Santunan kepada 111 Anak Yatim

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhita menyalurkan santunan kepada 111 anak yatim, Selasa ...
EKSEKUTIF

LKPJ 2024 Disetujui, Ning Ita Komitmen Penuhi Rekomendasi DPRD Kota Mojokerto

MOJOKERTO – Wali Kota Ika Puspitasari menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Mojokerto yang membahas Pengambilan ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Imbau ASN Tak Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik ke Luar Daerah

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, mengimbau aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan ...