Kamis
15 Mei 2025 | 11 : 37

Di Keuskupan Malang, Puti Soekarno Tegaskan Komitmen Kebangsaan

pdip-jatim-puti-keuskupan-malang1

MALANG – Cawagub Jatim Puti Guntur Soekarno berkunjung ke Uskup Gereja Katolik Keuskupan Malang, Mgr. Henricus Pidyarto Gunawan, O.Carm. Di keuskupan ini, Puti menegaskan kembali komitmen kebangsaan untuk menjaga Pancasila dan kebhinekaan.

“Saya menyampaikan salam dari Ibu Megawati Soekarnoputri (Ketua Umum DPP PDI Perjuangan). Beliau berpesan untuk senantiasa teguh menjaga Pancasila dan kebhinekaan,” kata Puti kepada Uskup Henricus Pidyarto, Selasa (20/2/2018).

Megawati, lanjut Puti, juga berharap pihak keuskupan bersama pemuka agama lainnya tetap konsisten menjaga keharmonian masyarakat Jawa Timur.

Sebagai cawagub, dirinya ditugaskan partai untuk kembali menyemai nilai-nilai dan ajaran Bung Karno yang semakin tergerus. Menurutnya, demokrasi bangsa ini harus berlandaskan nilai-nilai budaya dan peradaban.

“Apalah arti kita berdemokrasi, kalau masyarakat kita anarkhi. Kita butuh kearifan lokal, kebersamaan dan kegotongroyongan, sehingga negara bangsa ini maju dan sejahtera,” tuturnya.

Pasangan Gus Ipul-Puti telah ditetapkan KPU sebagai kandidat dalam Pilkada Jawa Timur, dengan nomor urut 2. Keduanya mengusung spirit: Kabeh Sedulur, Kabeh Makmur”.

Sebagaimana Gus Ipul sampai sejauh ini, Puti telah mengunjungi berbagai tokoh agama, kalangan ulama, bu nyai, dan pimpinan penganut aliran kepercayaan. Safari ke tokoh-tokoh agama akan terus dilakukan.

Dalam berbagai kesempatan, Gus Ipul dan Puti Guntur kerap menegaskan posisinya yang teguh menjaga Pancasila, kebhinekaan, dan kerukunan di Jawa Timur.

“Saya juga menyampaikan salam dari Gus Ipul. Saat ini Gus Ipul sedang ada kegiatan di tempat lain,” ujar Puti.

Pihaknya berharap, kerukunan dan ketenangan hidup di Jawa Timur selalu bisa dijaga, dan makin diperkuat.

Sementara itu, Uskup Henricus Pidyarto juga menyampaikan, Gereja Katolik di Keuskupan Malang terlibat aktif dalam upaya menjaga kerukunan hidup beragama. Menurutnya, peran FKUB (Forum Kerukunan Umat Beragama) di Malang sangat aktif, dan ada pertemuan rutin setiap Jumat.

“Salam hormat saya untuk Ibu Megawati. Kami dari Gereja Katolik mendukung perjuangan beliau untuk menjaga Pancasila dan kerukunan umat beragama,” kata Henricus.

Dalam pertemuan yang berlangsung 20-an menit itu, Puti Guntur dan Uskup Henricus Pidyarto terlibat perbincangan ringan, menyangkut berbagai aspek, seperti pemberdayaan pasar tradisional dan beberapa desa adat di Jawa Timur.

Hadir pula di pertemuan itu, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno dan anggota DPR RI Andreas Eddy Susetyo. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Optimalkan Pelayanan Masyarakat, Mas Ipin Lantik 992 ASN Kabupaten Trenggalek

TRENGGALEK – Bupati TmMochamad Nur Arifin melantik 992 orang aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Trenggalek ...
KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...
LEGISLATIF

Soroti PAD Jember, Widarto: Masih Butuh Kerja Keras untuk Penuhi Target

JEMBER – Banyak cara untuk memenuhi target pendapatan asli daerah (PAD) asalkan ada keseriusan Pemerintah Kabupaten ...