Kamis
16 Juli 2026 | 9 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Daya Saing Digital Terbaik, Kabupaten Trenggalek Raih Penghargaan EV-DCI 2022

pdip-jatim-221203-katadata

TRENGGALEK – Pemkab Trenggalek kembali meraih penghargaan tingkat nasional. Penghargaan kali ini datang dari Katadata Insight Center (KIC) dan East Ventures, perusahaan venture capital, pelopor investasi startup teknologi di seluruh bidang dalam kategori Indeks Daya Saing Daerah Berkelanjutan.

Penghargaan EV-DCI (EastVentures Digital Competitiveness Index) ini diberikan dalam ajang Regional Summit yang merupakan event tahunan dari Katadata.

Event ini telah berjalan sejak 2020 dan ditujukan mempertemukan para stakeholder, di tingkat pemerintah pusat dan daerah, pelaku bisnis dan civil society untuk berkolaborasi mewujudkan tujuan pembangunan daerah berkelanjutan.

Ada 6 provinsi dan 21 kabupaten/kota yang mendapatkan penghargaan peraih pertumbuhan indeks tertinggi dalam EV-DCI 2022 dan salah satunya adalah Trenggalek.

“Dalam indeks daya saing daerah berkelanjutan, Trenggalek bersama dengan Kabupaten Bandung dan Klungkung menjadi 3 terbaik di Indonesia,” jelas Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin di Trenggalek, Jumat (2/12/2022).

Penilaiannya, sambung Arifin, berdasarkan 4 pilar, lingkungan lestari, ekonomi berkelanjutan, inklusi sosial dan tata kelola berkelanjutan.

“Tentu masih jauh dari kata sempurna dan memuaskan apa yang kita kerjakan bersama, tapi kita harus yakin pada progres,” tandas bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini.

EV-DCI sendiri merupakan pemetaan daya saing digital daerah yang dibentuk dari 3 sub-indeks, 9 pilar, dan 50 indikator. Sub-indeks pembentuknya adalah input, output, dan penunjang.

Adapun pilar pembentuknya, yaitu sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), pengeluaran TIK, perekonomian, kewirausahaan dan produktivitas. Selanjutnya, ketenagakerjaan, infrastruktur, keuangan dan regulasi dan kapasitas pemerintah daerah (Pemda).

CEO & Co-founder Katadata Indonesia, Metta Dharmasaputra mengatakan, EastVentures Digital Competitiveness Index yang menjadi dasar penilaian penghargaan ini dihasilkan setiap tahun oleh East Ventures bekerja sama dengan Katadata Insights Center (KIC).

EastVentures adalah sebuah perusahaan modal ventura terkemuka di Asia Tenggara yang sudah berinvestasi di ratusan perusahaan rintisan teknologi (startup) di Indonesia dan sejumlah negara. Adapun KIC merupakan unit bisnis Katadata yang bergerak di bidang riset, analisis dan survei, dengan salah satu fokusnya pada isu keberlanjutan.

“Untuk melakukan survei, kami baru saja meluncurkan Kurious, sebuah platform survei yang menjangkau wilayah di seluruh Indonesia. Terkait isu keberlanjutan, setiap tahun Katadata pun mengadakan event Sustainability Action for the Future Economy (SAFE), yang tahun depan memasuki tahun ke-4,” katanya.

Deputy Head Katadata Insight Center Vivi Zabkie menambahlkan, penghargaan ini mengacu pada pertumbuhan sebagai bentuk apresiasi atas upaya keras Pemda dalam mengejar level daya saing digital.

“Kami ingin mendorong dan mengapreasi Pemda yang bekerja meningkatkan daya saing digital,” ujarnya dalam Regional Summit di Jakarta pada Kamis (1/12/2022). (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Regenerasi Ranting PDI Perjuangan di Surabaya Dipastikan Berjalan Bottom-Up

PDI Perjuangan Surabaya memastikan proses regenerasi pengurus ranting berlangsung secara bottom-up dari tingkat ...
LEGISLATIF

Tabroni Dorong Solusi Menyeluruh Pascakebakaran TPA Pakusari

DPRD Jember mendesak Pemkab segera menyiapkan solusi menyeluruh pascakebakaran TPA Pakusari, mulai percepatan PLTSa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Minta Peningkatan PAD Tak Membebani Rakyat

DPRD Kabupaten Trenggalek meminta pemerintah daerah meningkatkan PAD secara kreatif tanpa membebani masyarakat, ...
EKSEKUTIF

Harga Telur dan Daging Ayam di Ngawi Merangkak Naik, Pemkab Gelar Pasar Murah

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Gerakan Pangan Murah sebagai langkah menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Mulai Musran dan Musanran, Diana Sasa: Panaskan Mesin Partai, Perkuat Pengabdian Untuk Rakyat

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan resmi memulai pelaksanaan Musyawarah Ranting ...
KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...